最近


レシピブログさんのイベントの際にいただいた

ヤマキさんのだしと

J-オイルミルズさんのオイルのコラボということで

色々レシピを考えたりしております。。



このイベントに参加するまで

あまり使ったことのなかった

キラキラ【白だし】キラキラ


そのだしの旨さに魅了され

最近は色々な

我が家定番の料理にも

使わせていただいております音譜


こちらの

おからの煮物も

【割烹白だし×ごま油】のコラボ

作ってみましたニコニコ





最近よく作るので

我が家のレシピをここに記載します音譜


=材料=

 おから   150g

 ニンジン  1/3本

 ごぼう    1/3本

 玉ねぎ   1/2個

 ちくわ    3本

 しいたけ   2~3枚

 ねぎ     10cm

☆醤油   大さじ3

☆みりん   大さじ1

☆砂糖   小さじ1強

 ヤマキ割烹白だし   40㏄

 水      250~300cc

 J-オイルミルズ AJINOMOTO 

 健康調合ごま油     大さじ1


=作り方=

①ニンジンはせん切りに、ごぼうはささがきに、

 玉ねぎは薄切りに、しいたけは5ミリ幅に切り、

 ちくわも同じ斜め切りにする。

②水と白だしは合わせておく。

③鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、続いてニンジン、

 ごぼうも入れてよく炒める。

④野菜がしんなりしてきたらしいたけ、ちくわを入れて

 炒め、続いておからを入れ 調味料☆も入れて

 全体をよく混ぜ炒める。

⑤おからがポロポロとしてきたら、②を回し入れ

 全体にだしをしっかり吸わせるように混ぜ炒める。

⑥2~3ミリ幅に斜め切りに切ったねぎを入れて炒め

 水分がなくなるまで混ぜ炒めたらできあがり。



   



水加減は入れる具材の量によって

お好みで調節してくださいね。


この日はこんにゃくを切らしていたので

いれませんでしたが、

色々な具材を入れて炒めると

相乗効果で旨みが増してより美味しくなりますニコニコ



冷めても美味しいので

お弁当のおかずにもぴったり音譜

白だし、色々使っていきたいですニコニコ


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