最近
レシピブログさんのイベントの際にいただいた
ヤマキさんのだしと
J-オイルミルズさんのオイルのコラボということで
色々レシピを考えたりしております。。
このイベントに参加するまで
あまり使ったことのなかった
【白だし】
そのだしの旨さに魅了され
最近は色々な
我が家定番の料理にも
使わせていただいております
こちらの
おからの煮物も
【割烹白だし×ごま油】のコラボで
作ってみました
最近よく作るので
我が家のレシピをここに記載します
=材料=
おから 150g
ニンジン 1/3本
ごぼう 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ちくわ 3本
しいたけ 2~3枚
ねぎ 10cm
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1強
ヤマキ割烹白だし 40㏄
水 250~300cc
J-オイルミルズ AJINOMOTO
健康調合ごま油 大さじ1
=作り方=
①ニンジンはせん切りに、ごぼうはささがきに、
玉ねぎは薄切りに、しいたけは5ミリ幅に切り、
ちくわも同じ斜め切りにする。
②水と白だしは合わせておく。
③鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒め、続いてニンジン、
ごぼうも入れてよく炒める。
④野菜がしんなりしてきたらしいたけ、ちくわを入れて
炒め、続いておからを入れ 調味料☆も入れて
全体をよく混ぜ炒める。
⑤おからがポロポロとしてきたら、②を回し入れ
全体にだしをしっかり吸わせるように混ぜ炒める。
⑥2~3ミリ幅に斜め切りに切ったねぎを入れて炒め
水分がなくなるまで混ぜ炒めたらできあがり。
お好みで調節してくださいね。
この日はこんにゃくを切らしていたので
いれませんでしたが、
色々な具材を入れて炒めると
相乗効果で旨みが増してより美味しくなります
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもぴったり