セミナーから帰宅して
さっそくその日の夜
冷蔵庫に合った野菜で作ったのが
こちらのレシピ
セミナーでいただいた
割烹白だし
オリーブオイル エキストラバージン
こちらをコラボさせて作った
ドレッシングを使ったレシピ
こちらのレシピを早速実践です
まず~
「割烹白だしオリーブオイルドレッシング」を作ります
【材料】(2人分)
ヤマキ 割烹白だし ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
AJINOMOTO オリーブオイル
エクストラバージン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①トマトをザク切りにして手でつぶす。
②ヤマキ割烹白だしを加える。
③AJINOMOTO オリーブオイル
エクストラバージンを加える。
④レモン汁を加え、混ぜる。
これでドレッシングができあがりです
こちらのドレッシングをあえるだけのサラダが
この
温菜サラダです
【材料】(2人分)
割烹白だしオリーブオイルドレッシング ・・・・・・・・・・適量
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株(100g)
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(60g)
【作り方】
①じゃがいもは5cm厚さの半月切りにする。ブロッコリーは
小房に分け、キャベツはざく切りにする。
②塩少々を加えたお湯で、ジャガイモを1分茹でたら、
他の野菜を加えて一緒に茹で、よく水気を切って
「割烹白だしオリーブドレッシング」であえる。
完成で~す
ドレッシングもまぜるだけ。
そして
温野菜と合えるだけの
とっても簡単で美味しいサラダです
このドレッシング
とっても美味しいんです
トマトにはうまみ成分がたっぷりだから
白だしとオリーブオイルにも
とってもよく合うし、
私はレモンをもっと効かせたかったので
多めに入れてみました
こちらのレシピ他
美味しいレシピは
ヤマキさんHP → ☆
J-オイルミルズ → ☆
こちらのホームページにもたくさん掲載されていますので
是非、遊びに行ってみてくださいね
今度は何を作ろうかな