レシピブログさんで当選した韓国食材
先週のチーズ&チーズトッポギと一緒に
このスンドゥブチゲの素もいただいたので
昨日、家にある材料で
豆腐チゲ~いや、
スンドゥブを作ってみました~
本当
家にある材料ですみませ~ん
材料です~
(3人分)
スンドゥブチゲの素 1袋
豚肉 150g
もやし 1袋
ニラ 1束
玉ねぎ(小) 1個
豆腐 1丁(400g)
水 250cc
(本来は200ccのところを我が家はプラス50cc)
卵 1個
1.野菜と豚肉を食べやすい大きさに切る
豆腐は水気を切っておく。
2.鍋にスンドゥブチゲの素を入れ
お水を入れて加熱する。
3.沸騰してきたら豆腐を一口大に手でちぎって入れていく。
4.続いて野菜を入れ、一番上に豚肉をかさねて入れる。
5.フタをして10~15分ほど煮込む。
食べやすい味に調節する。
7.卵を割り入れ、1~2分煮込んだら~
超簡単!!!
スンドゥブチゲのできあがり~
卵をくずして辛さを調節~
ちょうどいい辛さに箸がすすむ~~~っ
いつもは
家にある豆板醤とコチュジャンで
スンドゥブチゲ風に味付けするけど
この素があるだけで
本格的なスンドゥブが作れちゃいました
昨日は旦那さんがいなかったので
3人で晩ご飯にいただきました~
あまりに美味しくて
ちょっと足りないくらい~~
辛さ調節で我が家はお水を多めにしたけど
その分お豆腐をもう1丁入れても
よかったかな。。
と~~~~っても、美味しかったです
好きだなあ~韓国料理
レシピブログさん~
ありがとうございました