昨日、午前中~


予定では

家族総出で

久しぶりの手作り味噌を~と

思っていましたが


長男は外出

次男は部活~ということで


結局

旦那さんと二人で

出来上がり10キロのお味噌作りあせる


朝5時起床~

大豆を煮ること約4時間。。。



素敵にHappy Life ~♪

その間に

麹と塩をよ~く揉み合わせて~



素敵にHappy Life ~♪


4時間後~

大豆が指で軽くつぶれるようになったら


ここからが

大仕事ビックリマーク


熱いうちに大豆をミンチで挽いていきます~

これ、うちの場合。


ミンチ器(?)に入れて

クルクル~クルクル~

回して挽いていくんです。。



素敵にHappy Life ~♪

こんな感じ。。。

このやり方、かなり原始的な方法なのかも。。汗


袋に入れて一気に潰すという方法もあるみたいだけど

手間がかかる分、このミンチ法

けっこう出来上がりもきれいなお味噌になるんですべーっだ!

でも~10キロ、かなりの量です~あせる



素敵にHappy Life ~♪

ふぅ~~~っあせる


地道な作業が終わり~


いよいよ、さきほどの塩麹を入れて

混ぜ合わせます~


ここからはまさに力仕事~あせる

旦那さん、出番ですよ~~~!!!

(ミンチ作業もかなり頑張ってくれましたが~べーっだ!


煮汁をかけながら

耳たぶの固さになるまで調節しながら

全体をよ~~~く混ぜ合わせます。。



素敵にHappy Life ~♪

かなり飛び散っておりますが。。あせる



全体がよ~く混ざったら

野球のボール状の団子にして

樽に詰め込んでいきます~


ここ、写メするの忘れました。。ガーン


で、

出来上がったのが

こちら~音譜



素敵にHappy Life ~♪


ラップをして~



素敵にHappy Life ~♪

日付も書いて~


完成で~~~す!!



旦那さん、お疲れさま。。ニコニコ




あとは。。。

3ヵ月後に天地返しして~

食べ頃は。。秋口。。かな音譜


楽しみ。。ラブラブ!



所要時間、計6時間~


充実感タップリの

2月27日~午前中の

わが家の出来事でした~ニコニコ