パート・シュクレの応用で、
アーモンドパウダーを加えて作る、
練りこみのタルト生地のです。

アーモンドの風味を強調したい時に使うといいですね。

材料

バターーーーーーーーーーーー125g
粉砂糖ーーーーーーーーーーー100g
卵黄ーーーーーーーーーーーーー20g
卵ーーーーーーーーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー200g
アーモンドパウダーーーーーーー50g

つくり方

≪下準備≫

#9829;パート・ブリゼ・アマンド1


薄力粉とアーモンドパウダーは一緒にふるっておく。

バターは柔らかくしておく。

#9829;パート・ブリゼ・アマンド3



①柔らかくしたバターを練って固さを欣一にし、
粉砂糖を加えてよくすり混ぜる。


#9829;パート・ブリゼ・アマンド4


②溶きほぐした卵黄と卵に塩を加えて溶かし、
少しずつ①に加えて混ぜ合わせる。

③ふるった粉類を加えて混ぜる。



#9829;パート・ブリゼ・アマンド5



④カードで粉を周囲から中央に寄せながら
まとめるように合わせる。



#9829;パート・ブリゼ・アマンド7



⑤生地を折りたたんでまとめるような作業を繰り返し、
粉を全体になじませて一つにまとめる。



#9829;パート・ブリゼ・アマンド8


⑥作業台に取りだして手のひらですり混ぜる。

⑦打ち粉をして両手で軽く練ってまとめる。


#9829;パート・ブリゼ・アマンド9


⑧平たくし、ビニールに包み、冷蔵庫で冷やし固める。


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