米粉100%のマフィン。。
もっちり生地に、チーズがとろ~り
甘い生地に チーズの塩気が アクセントです
米粉100%ミニマフィン チーズ入り
【材料:6号カップ12個分】
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖(洗糖使用) 60g
卵(全卵) 1個(55g)
発酵バター 50g
牛乳 70ml
キャンディタイプのチーズ 12個
【作り方】
①ボールに、卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように
白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
②バターは、レンジで40秒~1分温め溶かします。
牛乳はレンジで20秒程温めます。
①のボールに加えて混ぜ合わせます。
③米粉とベーキングパウダーは、あらかじめあわせてふるっておきます。
②のボールに加えてきり混ぜします。
④マフィンカップに半分くらいずつ入れます。
チーズを1個ずつ真ん中に入れます。
⑤上から、残りの生地を足して、12等分します。
⑥180℃で予熱したオーブンで、23分~28分焼きます。
途中、焼色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかけます。
・生地を切り混ぜする時は、ボールを回してへらでJの字をかくように
さっくり切るように混ぜます。
・発酵バターがない場合は、無塩バターに置き換えます。
米粉100%のミニマフィン❤ チーズ入り by cocoko
cocoko*^^*
今日もおつきあいいただきありがとうございます。
っとしていただけるととても嬉しぃです。
にほんブログ村
ランキングに参加しております。。
バナーをクリックして
いただけるととても励みになります。
ベイクウェア
ミニマフィンパンケーキ 型
¥1,198
楽天