ほんのりつーん わさび香る わさびいなり  | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





わさび風味のおいなりさんです。。


きざみわさび茎がシャキシャキの食感 ワサビ

鼻に抜けるさわやかなわさびと香ばしいごまの香りがおすすめ


甘めに炊いた油揚げからおつゆがじゅわ 幸






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カトラリー  わさび香る わさびいなり カトラリー


<材料:16個分>

ごはん  800g
黒ごま  大さじ3~5
『ハウス 本きざみ わさび』  20g~

■いなりあげ
すしあげ(油揚げ)  8枚
☆水  100cc
☆砂糖  大さじ2
☆しょうゆ  大さじ2
☆酒  大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆かつおだしの素(なくても可)  小さじ1

■合わせ酢(すし酢)
米酢  大さじ6
砂糖  大さじ3~4
みりん  大さじ1
塩  小さじ1
昆布  3cm角1枚


<作り方>

①合わせ酢の材料をすべて鍋にいれて火にかけます。
さっと煮立ったら、火を止めて冷ましておきます。

②油揚げを湯通しして油抜きし、湯をきっておきます。
粗熱がとれたら2等分して、袋状に開きます。
鍋に☆を沸かし、油揚げをならべて、煮汁がほとんど
なくなるまで弱火で煮含めます。

③炊きたてのごはんにすし酢を少しづつあわせます。
全量一度に入れず、様子をみて加えます。(2/3量くらい)
うちわ等であおぎ、少し冷まします。(つやがでます)
『ハウス 本きざみ わさび』と黒ごまを加え、全体をざっくりあわせます。

④冷ましておいた②のいなりあげに、③のすし飯をつめます。






いなりあげ



あわせ酢 ~すし酢~
























わさびの量はお好みで。。

お好きなかたには わさび多めおすすめですょ ハート











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