わさび風味のおいなりさんです。。
きざみわさび茎がシャキシャキの食感
鼻に抜けるさわやかなわさびと香ばしいごまの香りがおすすめ
甘めに炊いた油揚げからおつゆがじゅわ
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わさび香る わさびいなり
<材料:16個分>
ごはん 800g
黒ごま 大さじ3~5
『ハウス 本きざみ わさび』 20g~
■いなりあげ
すしあげ(油揚げ) 8枚
☆水 100cc
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆かつおだしの素(なくても可) 小さじ1
■合わせ酢(すし酢)
米酢 大さじ6
砂糖 大さじ3~4
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 3cm角1枚
<作り方>
①合わせ酢の材料をすべて鍋にいれて火にかけます。
さっと煮立ったら、火を止めて冷ましておきます。
②油揚げを湯通しして油抜きし、湯をきっておきます。
粗熱がとれたら2等分して、袋状に開きます。
鍋に☆を沸かし、油揚げをならべて、煮汁がほとんど
なくなるまで弱火で煮含めます。
③炊きたてのごはんにすし酢を少しづつあわせます。
全量一度に入れず、様子をみて加えます。(2/3量くらい)
うちわ等であおぎ、少し冷まします。(つやがでます)
『ハウス 本きざみ わさび』と黒ごまを加え、全体をざっくりあわせます。
④冷ましておいた②のいなりあげに、③のすし飯をつめます。
いなりあげ
あわせ酢 ~すし酢~
わさびの量はお好みで。。
お好きなかたには わさび多めおすすめですょ
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