クリスマスにも☆鶏もも肉のクリームソース煮込み | cocoko* ごはんと日々のこと

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おさら

なめそうないきおいで

つるんつるんに

食べてくれました


うまうま





かろうじて



おさら のこってましたん


ぷぷッ(笑)ぷ










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日々のこと。。


カトラリー 鶏もも肉のクリームソース煮込み カトラリー


<材料>

鶏もも肉  1枚
☆塩・こしょう  適量
☆GABANセージ  適量

にんにく(つぶす)  1片
エリンギ  中2本
たまねぎ(うすぎり)  1/4個

★白ワイン  大さじ2
★牛乳  100cc
★生クリーム  100cc

※オリーブオイル  適宜



<作り方>

①鶏もも肉は2切れに切り分け、塩・こしょう・セージをふり、
しばらくおいておきます。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかけます。

③にんにくの香りがしてきたら、鶏肉を皮目からソテーします。
焼き色が少しつくまで焼き、白ワインを加えます。

④白ワインが沸騰したら、生クリーム・牛乳を加えます。

⑤玉ねぎとエリンギを加え、15分~20分くらい煮込みます。

⑥ソースにとろみがつくまで煮込んだら、
塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けます。




・エリンギを使っていますが、しめじもおいしいです。
きのこはお好みでどうぞ。

・こしょうは粗挽きのものがおすすめ。

・ソースの量が少ないときは、牛乳を増やしてください。
にんにくもおいしく食べられるので取り出さず
いっしょに煮込みます。







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