郷土料理☆うちのいも炊き // COOKPAD「健康レシピ」ページにも掲載中 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。



秋冬にかけてかかせない定番の煮物
愛媛の郷土料理”いも炊き”
それぞれのおうちにそれぞれのお味すまいる


大きなおなべでたくさん仕込んで
みんなではふはふしながら
いただきま~す


やわらか里芋が口の中で
もっちり~の
ほっこり~の
とろり~の


うまうま



“いも炊き” さいこ~~おんぷ



おつゆごとどうぞはーと





COOKPAD シニアの方向け「健康レシピ」にもレシピ掲載していただいています
日々のこと。。

カトラリー 愛媛の郷土料理☆いも炊き カトラリー



<材料>

☆水  1200~1400cc
☆酒  大さじ2~3
☆昆布(10cm角)  1枚
☆鰹だしの素  小さじ2~3

★砂糖  大さじ2
★うすくちしょうゆ  大さじ3
★こうくちしょうゆ  大さじ2
★酒  大さじ2
★みりん  大さじ2

鶏もも肉  1枚
さといも  500g
にんじん  250g
れんこん  200g
板こんにゃく  1枚
油揚げ  1枚

※サラダ油・ごま油  適宜

白ねぎ・一味唐辛子






<作り方>

①鍋に☆印の材料をすべて入れて火にかけます。
(沸騰直前に昆布は取り出します。)

②れんこん・人参・さといもは一口大の乱切りにします。
鶏肉も一口大に切り、油揚げは湯通しして短冊切り。

③こんにゃくはスプーンなどで、そぐように切ります。
こうすると味が絡みやすいです。
別の鍋に湯を沸かして下ゆでします。

④フライパンにサラダ油・ごま油を各大さじ1ずつ熱し
にんじん・れんこん・こんにゃくの順に加えながら炒めていきます。

⑤④の全体に油がなじんで、表面が透き通ったようになったら
①の鍋に入れます。

⑥フライパンに油を少し足して、鶏肉の表面を
軽く色づくくらい炒めて鍋に加えます。
根菜に火が通るまで中火で煮ます。

⑦★印の調味料を加え、さといも・油揚げを入れます。
さといもがやわらかくなるまで、弱めの中火で煮ます。

⑧全体に味がしみて、やわらかくなったらできあがりです。



・白ねぎは、小口切りにします。
・器にとりわけて、ねぎをちらします。
・お好みで一味唐辛子などをかけてどうぞ。



日々のこと。。




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読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

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これほしいなぁ。。  鍋はもちろん、ステーキ焼けるんだってステーキ






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