果物って
いっせいに生って
いっせいに熟れる
こういう時には
おすそわけにいただくのも重なるもので
せっかくだから
せっかくのおいしい柿を
無駄になんてとんでもな~い
柿のジャム
<材料>
柿 500g
砂糖(洗糖) 150g
レモンの搾り汁 1/2個分(約大さじ1)
<作り方>
①柿は洗って皮をむき、種をのぞいて、1㎝角くらいの大きさに切ります。
②鍋に柿と砂糖の半量を入れて、全体にまぶします。
③中火にかけて、混ぜながら、とろみがでてくるまで煮ます。
④レモン汁をしぼって用意します。
(クエン酸を使う場合は小さじ1/2、レモン汁は不要)
⑤とろみがでてきたら、レモン汁を加えて5分ほど煮ます。
⑥残りの砂糖を加えて、さらに5分ほど煮ます。
⑦水分が減り、とろっとしてきます。
⑧なべ底にすじがひけて、すぐ消えるくらいのかたさまで煮つめます。
(10~15分程度、お好きなやわらかさで)
⑨できあがったら、熱いうちに、煮沸消毒した保存ビンにつめます。
常温にまで冷めたら、冷蔵庫で保存して下さい。
・柿は完熟のものでなくてOK。
少しかための方が作りやすいです。
(渋がぬけた、かための柿)
※砂糖(洗糖)は、上白糖・グラニュー糖などで代用可。
cocoko*^^*
ヨーグルトや スコーンや パンやらなんやら やさしい甘さで
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