ちかごろの炊飯器は
なんでもできちゃって素敵ょね~
うちのんは、超シンプルで超スタンダード
あ もちろん
大切なお友達ですょん
いや 飯炊きの師匠です
たまにだけど
少し炊く時やら 早く食べたい時やら
土鍋でごはん炊きます
お米たってます。。
いつものお米じゃないみたいで
おこげもできてて
美味しいです
コメ人だなぁ~と思います
土鍋で炊きたての白ごはん
<材料:1~2人分>
米 1.5合
水 300cc
<作り方>
①米を研いで、20分浸水させておきます
②強めの中火で約12~15分たきます
(湯気が勢いよく、土鍋の蓋の穴からふき出しはじめてからは約3分)
③ちりちり音が聞こえたら、強火で30秒炊き上げます
④火を止めて、15分むらします。
(蓋はあけません。そのままそのまま。。)
⑤蓋をとり、炊きあがったごはんの上下を返して
空気をふくませるようにほぐします。
(まぜすぎないように)
・水加減はお米の1割増が目安
・火加減・時間は、お鍋やコンロによって異なります。
(おいしい火加減と時間は、調整してくださいね)
cocoko*^^*
たきたてごはんは 格別です
土鍋でたいたごはんは 冷めてもおいしいですょ
予約していた 創刊号 届きました
どのレシピもあまりにもおいしそうで
この写真を おかず に
ごはん食べられてしまいそうな私です
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っとしていただけるととても嬉しぃです。
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