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さて、昨日の続き。
人工甘味料について。
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さて
昨日の続き。
人工甘味料について。
先ずは代表的な人工甘味料の種類。
例えば
アスパルテームの甘さは砂糖の…160倍
急激に使用が広がるスクラロースは600倍。
最も新しいネオテームは約7000~1万3000倍。
そこまで甘くする必要があるのかな?
これがカロリーゼロのカラクリ
少量で劇的に甘くできてしまいます。
お砂糖沢山使わないから
カロリーは低い。
カロリー低いならいいじゃん?
いいえ。
人工甘味料が恐ろしいのは
もう一つ。
味覚障害を引き起こすこと。
強い甘さに慣れて味覚が鈍り
果物などの自然な甘さでは
物足りない。
なんて事も。
そして、
人工甘味料の甘さは
神経伝達物質や
神経の快楽中枢に影響して
中毒を招いてしまいます
2007年にフランスで行われた
マウスを使った実験では
サッカリンはコカイン以上に
中毒性が高い事も明らかになっています。
甘い物食べたいけど
お砂糖は太るし。
人工甘味料ならカロリー無いし
なんて
思っているあなた。
やめるなら今ですよ〜。
明日も
人工甘味料について。