名古屋旅をして来ました
熱田神宮にて日頃の感謝をお伝えした後は、
お清めと称し、盛り場へ
佐渡島へ渡れさん
名古屋駅から徒歩5-6分くらいかな、
途中に飲食店もたくさんあって、
夜の帳りが降ろされた後も賑やかそうな地域
最近は
名古屋駅近くが盛り上がっているのだとか
こちらのお店では、
佐渡の食材にこだわり、
お酒もすべて佐渡産ということ。
まだ飲んだことのないお酒を試したくて
飲み比べセットをオーダーしました
左から
北雪酒造
北雪 純米大吟醸 NOBU
まろやか心地よい
口当たりなめらかながら
いつまでも残らず去り際が潔い。
天領盃酒造
天領盃 大吟醸 冴
きりっとまさに冴える酒。
後味にふっくらと丸い印象。
加藤酒造店
金鶴 純米酒 風和
硬質、ミネラリー感ありキレがある
逸見酒造
眞稜 山廃純米大吟醸
コクのある辛口でインパクトあり
麹っぽい酸味も感じられる酒
それぞれに個性があり、
試してみて正解でしたネ
そして、
佐渡の日本酒には佐渡の魚
佐渡直送の鮮魚 船盛り
サワラ
マグロ
カンパチ
サーモン
タイ
ハマチ
たまり醤油をつけていただくと
魚本来の新鮮さ甘さが引き出されますよ
さらに、
それぞれの魚が持つ歯ごたえも相まって、
酒→魚→酒→魚…って、手がとまりません
佐渡直送の鮮魚は他にも、
目の前で調理される
名物
牡蠣・浅利・帆立等の『浜蒸し』
内容はその日の仕入れによって多少は変わるようで
この日は
大きなムール貝、ホタテ、牡蠣が
お鍋からはみ出さん限り
バターが入っているようで
コクのあるスープも絶品
写真を見ているだけで思い出されて来ました
貝好きにはたまらない
ぷりぷり滋味深い味わいオールスター揃いでした
これはもう、
日本酒が進みますでしょ
尾畑酒造
眞野鶴 純米大吟醸 辛口生一本
店1番の辛口というのはダテじゃない
キリっとした潔さありつつ芳醇で
飲んでいながらヨダレがでてきそうな旨みもありました
写真、お酒の後ろに見えるのは・・・、
甘海老の唐揚げ
貝も好きだけど、
甲殻類も好きです
カリっとクリスピーな衣をまとった
ぷりぷりの甘海老
これも手が止まらなくて・・・、
独り占めしちゃいました
最後に
柚子シャーベットをいただき、さっぱりと終了
佐渡直送の食材ばかり取り揃えたメニューで、
もっともっといろいろ試したかったのにな~~~
どなたか
佐渡島へ渡れ 名駅店 (魚介・海鮮料理 / 国際センター駅、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6