しばらく会っていなかった親戚を訪ね
久しぶりの武蔵野エリア。
積もる話にお茶もなんだから、と、
連れて行ってもらった焼き鳥屋さんが、
神だった
阿佐ヶ谷の駅から徒歩2分ほど、
どこか懐かしさを覚えるような飲み屋街にたたずむ
神鶏 阿佐ヶ谷店さん
古民家を思わせる高い天井を見上げると
不思議と吸い込まれそうに雰囲気
さっそくいただいたのは、
お通しと厳選焼酎の佐久乃花ロック
お通しは嬉しい
しじみ汁と大根おろしwithウズラの卵
呑む前に飲む
そういえば皆さん、
しじみ汁のしじみの身、
食べますか
残しますか
白レバーのタタキ
大人だけ♡
と書かれた大好きなメニューがあったので、
興奮気味にオーダーしちゃいました
「体調のすぐれないお客様はご遠慮ください」
とお気遣いのメッセージ
いやいや、
これは嬉しすぎてむしろ体調よくなっちゃいます
そして
鶏わさ
新鮮な身は舌触りもよく甘い
薬味がさっぱりと仕上げてくれるので、
お替わりしたいくらい
ワインは国産がありました
信州産100% 無添加
信州
善光寺竜眼
フルーティで甘みが感じられるワイン。
すいすい飲めちゃいそうです
さあ、
ここからは焼き串をいただきます
博多とりかわ
3日間かけて7回も焼き上げるという逸品
タレをまとい、
串にぎゅっと引き締まった姿は男前
甘辛いしょうゆダレと
ワインのフルーティさのマッチングがGOOD
ぜったいに食べたかった
レバー
見た目にもぷりっぷり
ひと塊も大きくて、
口の中が一瞬でレバーのもにょもにょ感に
途中、
みょうが刺身をつまみつつ・・・
ぼんぼち
外側カリッと
身はくにゅっとした触感が好きです
歯ごたえ重視
砂肝
さくっと歯ごたえよく
ジューシーに口に広がり、小気味よい
最後に・・・、
といってオーダーされていた
水炊き
おすそ分けしてもらいました
1人前だと言っていたのに、
おすそ分けでもこんなにたくさんの野菜
旨みが染み出たスープに
お塩をいれていい塩梅に
お腹が温まりました~
どこかの地方を訪れたような旅情感あって
居心地もよかったなぁ。
あっ
帰り際にみた看板
名物!!鶏の半身揚げだって
食べそこなってました
これは、
また早々に来る必要アリのようです