「ピッツアを囲もうよ~」
と、
お誘いいただいたこの日は、
JR田町駅から徒歩5分ほどにある
イタリアの独自のぶどう品種を名乗るお店は、
名前からもワイン充実な期待盛り上がるお店
店内に入ると、
大きな窯が目に飛び込んでくる~
そして、
おひとりさまの女性、男性もいるけど、
小さな子供を連れた
家族連れが多いの
こんなところで家族そろってお夕飯なんて、
憧れちゃうな~
さあ、さっそくディナーですよ~
フランチャコルタ
スティーレ ブリュット
コントディ カスタルディ
シャンパーニュと同じ製法で、
むしろ厳しい規律を持つフランチャコルタ。
なのにコスパがよくて、
愛されスパークリングですね
お通しに
ライスコロッケ
トマトと生ハムの塩っけが
フランチャコルタの杯をススめます
前菜に
5種盛り
盛り沢山のプレートには
たくさんあるタパスからチョイス
さつまいもとアボカドのポテトサラダ
モッツアレラチーズ
タコとセロリのマリネ
ピクルス
小海老とチキンのパテ
小海老とチキンのパテはシーズナルメニューなので、
この時しかいただけない逸品。
定番以外のものがあるのって、いつ来ても新鮮
ポルペティーニ
ナポリ風肉だんごを
自家製濃厚クリームソースで煮込んだもの
あっつあつ&ジューシーなミートボールは
食べ応えGOOD
赤ワインが欲しくなっちゃったので
好きなぶどう品種からメルローをチョイス
透明感のあり、
タンニンはしなやか、
お肉料理の持つ脂を果実味で受け止めてくれるワインなので
赤ワインボロネーゼのリングイネとも
相性バツグン
もちもちっとしたリングイネがソースとよく絡み、
口の中が幸福感でいっぱい
ヴォリュームもあり満足度高いから、
他のテーブルでもオーダーしている姿もチラホラ
さあさあ、
ここからがメインですよ
この日の主役となった、
ボンバ
チーズかけ放題という特典つき
これだけじゃないんですよ
先ほどからかかっているバックミュージックは、
あのテーマソング
INOKI BOM-BA-YE
マイクパフォーマンスでテーブルのみならず
店内を盛り上げてくれた後、
ちゃあんとピッツアと食べやすく切り分けてくれるんです
この通り
ピタパン風のクラストで、
空洞になっている間に具材を挟んでいただきます
すっかり魅了されちゃいました
盛り上げてくれたスタッフさんに
最後にワインのチョイスをお願いしたところ、
こちらをオススメしていただきました
MATSU EL RECIO
このMATSUはまさしく日本語の待つ
EL RECIOは働き盛りを意味し、
ぶどうの樹齢の高さとラベルの男性を対象にしているとのこと。
力強いだけじゃなく、
マチュアな印象を思わせます
こんな看板を見つけました
どうりで、
子どもを連れたママグループや、
小さな子供を連れた若い夫婦もいると思ったら、
人に優しいピッツエリアだったのですね~
子どもはお食事、
オトナは気兼ねなく好きなワインを飲めるお店、
こんなお店が近くにあったらいいのになー