渋谷駅近辺、
賑やかな一帯に古風な名前をもつワインバー。
山城屋 分店さん
 
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名前は
和食屋さんっぽいんだけど、
 
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店内に一歩足を踏み入れると、

目に飛び込む長いカウンターと、

ほの赤く落ち着いたライティングで

オトナの雰囲気キラキラ

 

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イタリアから自社輸入しているという

フランチャコルタで乾杯キラリ

 

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瓶内二次発酵で
細かな泡と辛口の味わい
 
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実はシャンパーニュよりも厳しい規定を持っている
品質重視のスパークリングワインぐぅ~。
 
 
お通しは、
アンコウの煮こごり
 
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ぷるん&つるん食感ハート

 

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イタリア食材にこだわりをみせる、こちらのお店。
 
ここは
生ハム4種盛り合わせを真っ先にオーダー上げ
 
カウンター目の前に設置された、
生ハム専用のスライサーキラキラ
 
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しゅん
 
しゅん手裏剣
 
っと、
カメラで追いつかない速さでスライスシャキーン
 
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上から
コッパ、プロシュート、ハモンセラーノ、モルタデッラ旦那
 
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1種類づつ食べ比べ ムフッ♪
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プロシュートはサンダニエレ産イタリア
塩っ気にも負けない旨みがしっかりYES
 
 
 
1番のお気に入りだったのは、
ハモンセラーノスペイン
 
しっとりさ柔らかで上品さがバツグン うふふ
 
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下には、
リコッタチーズをまとった洋梨ラ・フランス
 
これは、
お口直しっぽくて、なかなかグッドアイデアぐぅ~。
 
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メニューを見て気になった

96%ズワイ蟹コロッケ 
 

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炭塩添え
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カリッと揚げられた衣、

その身を割ると、

笑っちゃうくらいぱんぱんカニかに

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塩が効いて、
フランチャコルタによくあいます笑♡
 
ここで、
イタリアの赤ワインをワイン
 
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ピアッツォ バルバレスコ
2008
 

8年の熟成を経ています。

バローロがイタリアワインの王、

対して女王と呼ばれるバルバレスコですが、

抜栓直後だったので、ゆっくりいただきました。

 

なめらかなタンニンは、さすが女王王冠

閉じ気味だった香りは時間とともに開き、

香りと味わいの均衡の良さが伝わりますあげあげ

 

 

 

これまた気になっていた
フォアグラ饅頭 チアシード餡
 
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饅頭の皮は、もっちりなめらかな芋餅。
中にフォアグラが仕込まれていて、
さらにチアチードの餡。
 
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口当たり優しく、
チアシードのぷちぷちがアクセントムフッ♡
 
面白いひと品!


小判牛タン コラーゲン煮込みうし
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コラーゲンって言葉に弱いわぁ はうッ
 
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とろとろで、
口に入れたらもう・・・、とろけちゃいますキャー♡
 
 
最後のシメは、
有機米を使ったわっぱ飯 磯の香り
 
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小ぶりなわっぱ、なので、
ちょっと食べたい女子の目にもお腹にも満たされる~うさぎ
 
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湯気とともに、

磯の香りとミツバが上品に立ち上り、

食欲をそそりますムフッ♪

 

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ワインと和食のマリアージュは大好物。
イタリアイタリアワイン縛りっていうのも興味深い。
 
ワインワインバカの幅が広がったかな~ぷ♡

 

山城屋 分店割烹・小料理 / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7