ずいぶん前のことになってしまいました
仕事で海老名を訪れた際、
打ち上げ飲みでお世話になった、
オークラフロンティアホテル海老名内、
日本料理 四季さん
乾杯は生ビールでしたが、
その後は瓶ビールを
これ、
ご存知ですか?
左は、
通常のプレミアムエビスのデザインですが、
右は、
当たるとラッキー
恵比寿様が鯛を2匹持った、
縁起の良いデザイン
仕事もうまくいったし、
ご一緒させていただいたメンバー方々も最高だし、
幸先イイったら嬉しい限り
さて、
日本料理 四季さんでは
日本庭園を眺めながら、
季節のお料理がいただける趣向になっていて、
この日は
檜の香りもただよう個室にてお料理をいただきました
先附
蛸霙和え 糸瓜 芽葱 梅肉
訪問したのは7月頭。
梅雨は明けていなかったものの、
初夏の季節にふさわしい、目にも涼やかなひと皿
前菜
うるか真子和え
玉葱黍かき揚げ
合鴨ロース
辛子蓮根
枝豆
仕事の打ち上げ・・・と思っていたのに、
こんな贅沢なものがいただけるとは思っていなかったので
驚きの連発
丁寧に仕事が施されている品々は
どれも上品、
日本酒いっそう
美味しくて盛りあがりました
椀物は、
鱧葛打ち
梅そうめん
柚子 順菜(じゅんさい)
こちらも涼しげに、
ダシに浮かんだなめらかな鱧、
梅そうめんとジュンサイが喉ごしよくて、
カラダに優しく馴染みます
本日のお造り盛り合わせ
本鮪等 土佐醤油
本鮪と鯛、
めじな(だったかな)
歯ごたえよろしく、
また手間暇かけた土佐醤油とあわせることで、
旨みが
ぐーんんんと、
あがります
これをまた地元の酒、
いづみ橋や、
兵庫県の龍力の奥吉川でいただきます。
途中、
椀物の蓋を、
平杯(ひらはい)に見立ていただく・・・、
なんてことをしたりして、
美味しくいただきました
焼物
天然鮎塩焼き 蓼酢
丸十檸檬煮 谷中生姜
この焼き加減、
いかがでしょう?
頭が小さくて、身が太い。
天然の特徴と言ってもいいでしょうか。
姿を眺めるだけで生命力をいただく気になるんです。
小さく柔らかいので骨までいただきます
合肴
久江しゃぶ
刻み野菜 赤丸 ポン酢
クエがいただけるとは、驚きです
クエの旬といえば冬というの方が絶対的に多いと思うのですが、
実は、
余計な脂が落ちて、
この時期も旬と言われることがあるそうです。
カツオにも初ガツオと、
戻りカツオがありますね。
初ガツオは江戸っこの見栄で
競るように好まれていたというのが定評ですが、
わたしは初ガツオの
青さ(鉄っぽさ)、
酸味、
シマりの良さに若さを、
生命の勢いを感じ、
好きなんですよ~
クエにも共通するところがあると思います
追加オーダーの
ビーフグリル
ブランド牛なのでしたが、
名前を失念してしまいました。
お腹がいっぱいで、
もう食べられないと思っていたのですが、
温かいうちはもちろん、
冷めても美味しくて、
持ち帰りたかったー
(タッパー、タッパー!! )
煮物
賀茂茄子と海老の和蘭煮
空芯菜 隠元
いわゆる揚げ浸しっていうものでしょう
上品なダシになじんで、
茄子がとろけるようです
食事
鰻わっぱ
香の物 味噌椀
すべてを残さずいただいたので
本当にお腹がいっぱいでいっぱいで、
でも、
この鰻わっぱや
香の物でまだまだお酒をいただきました。
今度は、燗で
いづみ橋のオリジナル徳利と平杯。
可愛いですね。
いづみ橋は、
海老名市および周辺で酒米から
減農薬・無農薬に取り組み栽培し、
精米、醸造まで行っている全国でも珍しい酒蔵です。
よかったら試してみてくださいね
水菓子
四季特製デザート
個室だったので気兼ねなく、
夜はしっぽりとふけて行きました
海老名と聞けば、
東名高速道路のサービスエリアひとつで、
いろいろなフードコートで楽しませてくれるところだと思っていました。
いづみ橋のような酒蔵や、
オークラフロンティアホテル海老名ではワイン会も行っているなど、
注目したいエリアになりました