神戸へ行ったついでに
大阪へ立ち寄り、
ヒルトン・プラザでランチ
それにしても・・・、
大阪の夏は
暑いと聞いてはいましたが、
あっちー
という日、
中華をチョイス。
桃谷僂さんへ。
化学調味料を一切使わないという
滋味無窮を名前に冠しています。
「余分なものは加えない。
あるのは素材の力とそれを引き出す技術。
そして、その技術を追求し続ける心。」
(ホームページより)
という意味があるそうです
ということで、
8月の薬膳
清熱止渇(せいねつしかつ)をチョイス
ランチタイムは、
ドリンクがサービスプライスにて提供。
白ワインをオーダー
こちらはコースに含まれている
スイカのリキュール
コースの始まりです
まずは、
3種の前菜
ココナッツ香る
ロメインレタスの湯引き
レタスのシャッキリ感と、
ココナッツのトロピカルの融合っていうのは面白
南瓜と皮蛋のゼリー寄せ
これも、
甘いとしょっぱいの異食材が
お互いの好さを引き出しあってます~
ナスとアブラは相性よいですよね
シンプルな調理で、
素材のエネルギーが伝わります
桃の冷製スープ
粗さのない、なめらかなスープ
奈良県宇陀産 大和当帰葉ソースと共に
とあり、
若鶏の夏野菜甘酢あんかけ
酢豚かと思ったら若鶏でした
すでにお腹いっぱいになっているのですが、
トマトの酸味と、
きゅうりのぱりっと感、
ほどよいこってり感がお箸を進めます
最後に
再仕込み醤油風味の和え麺
もう、食べられませーん
でも、
ポーションが多くないから食べられるかも
決して濃厚でない味付け。
しこしこ麺が食感よく、
よく噛んで、
ゆっくり味わっていただけるひと皿。
デザートは、
ふたたび
スイカとココナッツのジュレ
松の実入りレモンケーキ
ほんとうに、
ほんとうにお腹がいっぱいだったので、
ゆーーーーっくりさせていただきました。
温かいお茶はポットでサービス
白を基調としたエレガントで
居心地のいい空間でのんびりさせていただきました
ビジネスランチにも、
マダム会にもオススメです
桃谷樓 ヒルトンプラザWEST店 (中華料理 / 西梅田駅、北新地駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★☆☆ 3.7