お友達と上野ワイン展へ行って来ましたー
その前に腹ごしらえ
席に案内していただくと、
オカラのお茶
大豆のイイ香りが
空腹の胃と身体を温めてくれました
ひと息つくと同時くらいに運ばれてきた
茶つぼ三段弁当
一の膳には
生湯葉
生麩
生こんにゃく
二の膳
真ん中の
酒粕の風味が効いたお豆腐を中心に
和風バームクーヘン
と呼びたい、
お揚げ
日本酒を誘います
三の膳
煮物
お正月が再び来たように鮮やか
精進料理かと思いきや、
海老、
スモークサーモンもあり、
やっぱりお酒欲しくなっちゃうなぁ
そういえば
訪問日はほぼ小正月
ほんの少し(少し?)前は祭日でしたよね
ランチも予約可。
美術館、動物園、観劇など他ご予定のある方には、
あらかじめメニューを決めてからのお席確保がオススメです。