久しぶりに訪れることができました。
2012年リニューアルオープン後は
初めての訪問。
創業当時のお店の雰囲気はそのままに、
真新しい建物であるにもかかわらず、
すでにそこに
ずっと存在していたかのように土地になじんだブウション
なぜここが唯一無二のワインバーかと言えば、
1流のワインが楽しめるというのは序の口
そして
選び抜かれたワインと
相性抜群の料理が堪能できる
しかも
アミューズからメインまで豊富なメニューで
アラカルトはもちろん
コースもあるから、
仕事帰りに、
デートに、
接待に、
パーティーに、
楽しみ方はわたし次第
パテ ド カンパーニュ
コルニション添え 980円
シンプルなプレートだからこそわかるシェフの真価
ツブ貝とキノコのブルゴーニュ風 950円
新鮮なツブ貝が
ガーリックたっぷりのバジルソースをまとい
ワインがススム
グラスワインはリストから選ぶことができ、
ボトルワインは
併設のセラーから選ぶことができるし、
さらに、
経験豊富なソムリエさんのアドバイスを受けることもできるから、
失敗がない
白ワイン
ドメーヌ ラ イテール
2014 コート ド ガスコーニュ
レ トゥール
赤ワイン
ブシャール ペール エ フィス
2010 ボーヌ プルミエ クリュ マルコネ
自家製塩蔵豚バラ肉と飴色玉ねぎのブレゼ 1400円
ごろっと
仲良く、はんぶんこ
トロトロ柔らかいお肉で
ナイフ要らな~い
ワインと料理が愉しめるワインバーは
日本中にいくらでもある
けれど、
このブウションさんでは
アンティーク家具が普段使い
もしくは、まるで美術館
行けばその真価がわかる唯一無二の
日本屈指のワインバー