浜松を訪れると、
どうしても、
じねんさんへ寄らせていただきたくなるんですよね。
磁石でもついているのかしら
今回はじねんグループ初めての、
座房さんへおじゃましました。
地元舞阪自慢の魚をいただきましょう
■ 刺身 盛り合わせ
入口の看板に貼ってあった、
舞阪の生しらすものっています
カツオはお好みで、盛っていただきました
新鮮なわさびを自分ですって、
■ サワラ
あぶらがのって、
もっちり&ややねっとり、
タタキにしてあって、皮の歯ごたえも楽しめます
■ コチ
こちらはサワラと異なり、
潔いマッチョな歯ごたえ、
白身の淡泊でありながら、
噛んでいくとじわーっと感じられる旨み。
初夏ですねぇ
そして
■ カツオ
「まだモチカツオじゃないんですよ」と板前さん
厚切りのお刺身、
お醤油につけるとじんわり脂が浮いて、
はむっと口に運ぶと、
もちーっとして、滋味深く、
爽やかに酸味あり、
美味しい
■ エシャレット
浜松市の特産だそうですね
お刺身をいただき、
エシャレットをつまみ、
■ 葵天下
を、いただけば、
このサイクルが、止まりません
■ 鮎子のてんぷら
稚鮎よりもさらに小さな鮎
これを塩のみ、
お好みで、レモンをかけていただきます
さくさくっと香ばしく、
ちょっぴりほろ苦。
天ぷら続きで、
■ タケノコ
もうそろそろ旬も終わるころでしょうか。
調理前のタケノコを見せてもらいましたが、
両掌にのせて、すっぽり入ってしまうくらいの大きさ。
新鮮で、ぎゅっとして瑞々しい。
若い生命を感じさせてくれます
さてさて、
メニューの中から、ひときわオススメをきいてみると、
それはもちろん・・・
特大手長えび
舞阪で捕れたモノで、
こんな大きなものはたいてい築地に行っちゃうので、
地元で出回ることも少ないんですよ
と、キメのひとこと。
ちょっと迷いましたけど、
やっぱり、ね、
いただくことにしました
おすすめの
■ 手長エビ 炭焼き
頭から、
しっぽの先まで、
こんなところの、
足まで、
あまさず美味しく、いただきました
炭火で焼かれたその身から、
潮の旨みを含んだ磯の香り、
身はぎゅっと詰まって、しっとりとして、甘い。
ミソまで堪能し、キレイにいただきました。
仕上げは、
八丁味噌でお味噌汁
エビの旨みのみならず、
味噌そのものの甘さや旨みが相まって、
贅沢なお味噌汁がいただけました
地のもの、旬のものをいただいて大満足。
これだから、じねんさんへの訪問は欠かせないんですよね