赤坂サカス BIKkiNi
内幸町にかつて、
知る人ぞ知るピンチョス・ベポ
があった。
![ok](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/anikotas/246252.gif)
小笠原伯爵邸の総料理長、
愛知万博スペインパヴィリオン、タパスバーのプロデューサーなどなど、
日本国内にスペイン料理の普及に名声を轟かせる、
ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏のピンチョスの専門店だった。
![{3C93C9A1-D769-466B-9029-B9163AE413FB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/af/c1/j/o0480064013248550857.jpg?caw=800)
1日1組限定レストランとなってしまったが、
赤坂で、ランチ、ディナーを問わずビニェス氏の料理がいただけるBIKiNiを訪問した。
![{443EB4CC-8246-4AE0-A36A-352CB1ECB239:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/a1/ea/j/o0480064013248550765.jpg?caw=800)
カジュアルコースから、
本格パエリヤをいただけるコースがあり、
もちろんワインも楽しめる。
この日のチョイスは1番シンプルなランチから、
■ パスタのパエリヤ"フィデワ" ¥1200
を、チョイスした。
まずは前菜の盛り合わせ。
小ぶりながら、
目に美しいアイテム![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![{01618F10-E21B-45C9-A003-ED79D28C2A83:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/f1/05/j/o0480032213248550893.jpg?caw=800)
ロースハムと卵のピンチョス、
アンチョビポテトサラダのピンチョス。
![{32F7EF0F-FC3F-4587-8EE4-AF5EBAB7C4AA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/85/57/j/o0480044413248550870.jpg?caw=800)
アンチョビポテトのピンチョスは、
ポテトにオリーヴの塩気がマッチ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![{823175DE-8084-4437-8F5C-E83B5CC8B3BE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/51/4d/j/o0480048013248550791.jpg?caw=800)
ロースハムと卵のピンチョスは、
お肉の甘味が引き出され、
といって主張しすぎない繊細さ![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
カニ風味のピンチョス
シーフードの香り高く、フレッシュ。
シーフードの香り高く、フレッシュ。
かといって、臭みはまったくなく旨み凝縮![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![{EF3DD48D-373E-4474-A13E-88DE009632AA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/d5/0c/j/o0480048013248550902.jpg?caw=800)
タコのセビーチェ
柔らか~い![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
味付けも、タコの味わいを前面に出して、
調味料が極力抑えられている感じ。
ほんのり野菜(パプリカ)の甘味もあって、
作り置きじゃない感が伝わる。
![{E4B73D2A-D828-4B1C-BEEE-837D918365E3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/11/e2/j/o0480048013248550881.jpg?caw=800)
ポークパテ
ゼラチン質とお肉がマッチ
口の中でとろ~っととろける~。
![{8BC0A9DE-07F1-4865-97CF-A297B711821A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/c6/65/j/o0480048013248550777.jpg?caw=800)
あー、なんで今日ワインが飲めないのか、悔やまれる![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
そして、これがパスタのパエリヤ![フライパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/87472.gif)
![フライパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/87472.gif)
![{EC4BFC1C-0A1A-45A6-9ACE-91A866CB0C47:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/d9/f6/j/o0480048013248550845.jpg?caw=800)
表面パリパリで、内はしんなり。
魚介出しやチキンで味付けされ、
なかなか複雑な味わい。
![{71BF5AD4-F9EA-4A8B-8A2F-330FC3DDE82E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/eb/f9/j/o0480064013248550820.jpg?caw=800)
最後のひと口まで飽きない食感と味付け。
![{E9484767-8CC3-4A13-8289-A4047C91F791:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/17/coco-chaud/98/f6/j/o0480048013248550831.jpg?caw=800)
実はこのメニュー、
3年くらい前にもいただき、
この訪問日には、もうメニュー変更されているのでは?と気をもんでいた。
そんな心配は無用!
メニュー健在。
なぜなら、求めるひとがいるからね。
バルが主流のスペイン料理、
たまにはこんな店で、
スペインに思いを馳せつつ愉しみたい![スペイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ii/iinanihon/22274.gif)
![スペイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ii/iinanihon/22274.gif)