伊勢佐木町 魚旬
伊勢佐木町から吉田町へ向かうとある小道、
店先にごろっと、突如魚が並ぶ。
みれば北陸の魚専門に扱う魚屋、
夜は居酒屋になる、という。
いいな、入ってみましょう。
店に入るとまず、小さなショーケースに、
並ぶ並ぶたくさんの魚、
白木に漢字で書かれたその名前、
振りカナがないと、読めません(笑)
通された店内、正面のカウンターにご案内。
こじゃれた感はいっさいなく、むしろ荒い感。
カンンター向こうでもくもくと魚をさばく店員さんの気合に少しおされつつ、
メニューをみると、あるある、石川、富山、福井の細かい産地まで紹介された魚たち!
1ページ目のメニューは、刺身かカルパッチョで。
もちろんお刺身でいただきました。
「本日の3種盛り」にしましたが、
この日のツレが、「気になる~」という雉羽太(キジハタ)を入れてもらい、
ほか、平鱸(ヒラスズキ)、平政(ヒラマサ)で、こちらのひと皿。
つややかで、美しい~。
ド派手さはなくとも、簡素で、素の美しさが伝わります。
まずは雉羽太から。
北陸ではナメラ、と呼ばれている、と。
きゅっとしまったその身、
脂に頼らない、その身の味の濃さ。
初めていただきましたが、旨い!
平鱸は、
口の中にいれると、
使用している地方独特のお醤油の甘さが立ってるな、と思いきや、
口に残る甘さと旨み、余韻長いです。
そして平政。
赤身魚独特の酸味を持ち、風味豊か。
これらを富山、立山の特別純米酒といただけば・・・
なんだかもう、すごい満足しちゃったナ。
趣向を変えて、
福井名産の谷口屋、竹田の油揚げ。
これはビールがいい。
かるいふわふわタッチで、
ネギ、大根おろし、鰹節と、定番の薬味がよくあいます。
そして鯵。
大きい鯵でした。
筋肉質でマッチョな歯ごたえ。
青魚の爽々しい身の味わい。
潔いです。
シメのご飯ものはいただきませんでしたが、
のりのお味噌汁と、
もずくのお味噌汁をいただきました。
上品で繊細なモズク。
これは、最初に酢の物でいただくのもいいですよね。
17時から居酒屋営業と思っていましたが、
17時過ぎには、すでに客がいっぱい。
そうそう店員の皆さん、胸に茶目っ気ありな名札を付けていて、
忙しさに、わっしわっし働いていましたが、怖くはないようです(笑)
魚が食べたくなったら、また来よう~っと。
<p><a href="http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14053773/?tb_id=tabelog_31115689a49f3520641fec2bf92d7f466a7a8fea
">魚旬</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/izakaya/
">居酒屋</a> / <a href="http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/R2963/rstLst/
">関内駅</a>、<a href="http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/R744/rstLst/
">伊勢佐木長者町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/R4303/rstLst/
">桜木町駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0
</p>