麻布さ和長
火事の一報を聞いた時には、
もううかがえないかと肝を冷やしました。
そんな心配もなんのその、
以前と変わらず、リニューアルといった印象も感じさせず、
ずうっと前から同じかまえで、この日も開店していました。
お昼ご飯の時間からだいぶ外れた午後3時。
女性のひとり客、夫婦で、友達同士で、
と、それぞれの午後を、同じ空間で楽しんでいます。
わたしは、まだ仕事があるので、お酒はナシで。
鴨せいろ
白く、細く、みずみずしいお蕎麦です。
濃いめのつゆにたっぷりのねぎと、赤身の鴨肉。
お蕎麦に七味をかけて食べるのが好きです。
鴨肉は軽く焼かれ、風味があがってます。
この、舌にまったりとのる鴨肉の味わいは独特ですね。
昨今のお蕎麦屋さんで、こういう正直なお肉を出すお店って
どのくらいあるのでしょうか。
訪問日は寒かったので、あたたかい蕎麦も考えましたが、
濃い目の蕎麦湯を、
つけてあった(わさびでなく)ショウガとともにいただけば、
この鴨せいろそばを、余すところなく、堪能することができます。
多くの人から愛される蕎麦屋、健在です。
<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13013225/?tb_id=tabelog_5f2bbc644d225b2efabba351a5e5a68b6806fa4a
">麻布さ和長</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/soba/
">そば(蕎麦)</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/R8603/rstLst/
">広尾駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0
</p>