マグロのケチャップあえ
マグロのケチャップあえ✨テレビ番組でやっていて、早速試してみた❗分量は適当だったけど🙈魚嫌いもうまいうまい😋って食べてたょ😌和歌山県那智勝浦町では給食で出るらしく名物らしい✨【ネット引用↓】空気に触れたマグロは表面から酸化が進み、DHAやEPA本来の効果を発揮しづらくなるそうなのです。そんな弱点を補うのがマグロのケチャップ和えなのです。ケチャップに含まれる抗酸化作用の高いリコピンがマグロのDHA、EPAの酸化を防ぐ効果が期待できます。DHAやEPAはマグロの脂に多く含まれていて、特に中トロの脂がおすすめだそうです。さらにマグロとケチャップのうまみ成分が相乗効果を生み、うまみの強さが6~7倍になるという研究結果も!【材料(2人分)】・びんちょうマグロ 200g(私は水銀の少ないキハダマグロ)◎漬けダレ・しょうゆ 小さじ2・ニンニクすりおろし 小さじ1/6(私はチューブの😁☝)・ショウガ汁 小さじ1(私はチューブの😁☝)・赤ワイン 小さじ1(私は料理酒😁)◎合わせダレ・ケチャップ 50g・ウスターソース 小さじ1・砂糖(三温糖) 小さじ2/3(私はラカウント使用😊)・みりん 小さじ1/4・片栗粉 40g(私は米粉🎵)・揚げ油 適量(私はオリーブオイル😄)・いりゴマ 小さじ1/2(あ!入れればよかった🙈💦)【作り方】① 漬けダレに、1㎝の厚さ、2㎝幅で4㎝長さに切ったマグロを約10分漬ける。② ①のマグロの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の油でさっと揚げ、油を切る。③ フライパンに合わせダレを入れ温め、②のマグロを加えタレを絡ませる。仕上げに炒りゴマをふれば完成。おつまみにもおすすめ😋🌟お試しください😊#マグロ#マグロのケチャップあえ#おうちごはん#おつまみ