最近タイ料理教室に通っている娘が初めて作ってくれたお料理
「ラープ・ムー」というお料理です。
材料は
ひき肉、赤小タマネギ、ミントの葉、パクチー、細ネギ、もち米
乾燥唐辛子、ナンプラー、レモン汁。
いただいてきたレシピの説明によると
「ラープ」は
タイ東北地方(イサーン)の料理を扱うレストランや屋台には必ずある料理だそうです。
もち米を煎って砕いたもの(カオクア)、乾燥唐辛子(プリックポン)
ミント(バイサラネー)が使われるのが特徴だとか。
カオクアをたっぷり入れることで香ばしい香りがしますし
調味料を吸ったカオクアのおかげで全体にしっかりと味がつき
時間がたっても味がうすれにくくなります・・・
確かに香ばしくて、この香ばしさがこのお料理をひきたて美味しくしているようです。
「ラープ」は東北の方言で「幸せ」「ムー」は豚肉という意味だそう。
豚肉の他には牛肉、生牛肉、鶏、アヒル、ナマズで作ることもあり
「ラープ+食材の名前」という名前がつき、使う野菜や味付けなどは同じだそうです。
もち米の香ばしさとミント、レモンの爽やかな味わいが癖になりそうな
美味しいお料理でした。
また、作ってもらわなくっちゃ!
「ラープ・ムー」というお料理です。
材料は
ひき肉、赤小タマネギ、ミントの葉、パクチー、細ネギ、もち米
乾燥唐辛子、ナンプラー、レモン汁。
いただいてきたレシピの説明によると
「ラープ」は
タイ東北地方(イサーン)の料理を扱うレストランや屋台には必ずある料理だそうです。
もち米を煎って砕いたもの(カオクア)、乾燥唐辛子(プリックポン)
ミント(バイサラネー)が使われるのが特徴だとか。
カオクアをたっぷり入れることで香ばしい香りがしますし
調味料を吸ったカオクアのおかげで全体にしっかりと味がつき
時間がたっても味がうすれにくくなります・・・
確かに香ばしくて、この香ばしさがこのお料理をひきたて美味しくしているようです。
「ラープ」は東北の方言で「幸せ」「ムー」は豚肉という意味だそう。
豚肉の他には牛肉、生牛肉、鶏、アヒル、ナマズで作ることもあり
「ラープ+食材の名前」という名前がつき、使う野菜や味付けなどは同じだそうです。
もち米の香ばしさとミント、レモンの爽やかな味わいが癖になりそうな
美味しいお料理でした。
また、作ってもらわなくっちゃ!