こあいね・・・ホームセンターって。www
いろんなモノは揃ってるし、買うはずじゃないものまでいつの間にか買い物かごに入ってたり。
ちょっと頼まれ物で「ジョイフルAK」という大きなホームセンターに行ってきました。
・・・まぁ、ここは多少ゆかりのあるところでして。www
それはさておき、駐車場にクルマを停め用足しに売り場へ行くと・・・これまた人でゴッタ返してること。
みんなホームセンターが好きなのね。www
で、お目当ての「トイレットペパー」など日常に不可欠なものを取り揃えてお会計。
結構嵩張るので、一旦クルマのトランクに入れに駐車場に戻ってまた売り場に戻ると・・・。
姿が見えないんです、一緒に来た母親が。
背が小さいわ、人ごみが多いわ、おまけに広いわで・・・なかなか見つからないぉ。
ようやく小さな姿を発見すると、またもや大きなカートを押してなにやらお買い物。
明日、実家に戻るんで生活用品を安く手に入れてるようです。
詰め替え用のシャンプーだの洗剤だの・・・。
この手のものは、田舎じゃ高くつくんでねぇ・・・。
うーことで、2~3個ずつ買ってますた。
・・・まぁ、腐らないしね。www
あとほかにも、頼まれ物の特売品を見て回ってると・・・。
「圧力鍋」が2980円という特売品を発見。
・・・もちろん小さい型ですが。
以前から、圧力鍋があったらいぃなぁって思ってはいたものの・・・お値段が。
イメージでは「万」を超えるって思ってたんでね・・・。(質にもよるんですが)
せっかくここまで足を伸ばしてやってきたんだし・・・買っちゃうか。www
・・・はい、買っちゃいますた。
つか、圧力鍋って怖いイメージがあるでそ?
いきなり蒸気がブシューってなったり、果ては爆発するんじゃないかって。
ま、その昔ちょっとした大き目の圧力鍋を扱ってたこともあったんで、そんな恐怖はそんなに無かったんですが。
さっそくウチに戻って調理してみましたよ。
大根、にんじん、ごぼう、さつまいもという「根菜」を圧力鍋で煮て柔らかくしてみることに。
それをベースに、今夜のおかずは「とん汁」です。
切った根菜と水を容量ヒタヒタまで入れて、蓋をカチッと閉めていざ点火。
あとはピンがあがってシューシューいうまで待てばいぃんだな。
って、説明書見なくて大丈夫かな???
・・・ま、なんとかなるでそ。www
そんな軽い気持ちで待ちつつ、ようやくピンが上がってきたんで火を弱め5分くらい待ってみる。
5分後火を消し、ピンが下がるのを待つ。
・・・あれ?これでよかったっけ???
蒸気をシューシューいわせなきゃいkなかったっけ???
と、扱い方に迷いつつちょっとだけ蒸気噴出口にバルブをひねったら・・・。
ブッシュ~~~~~ッ!!
いきおいよく蒸気が噴出してきちゃって、超ビックリ!!
慌ててバルブを元に戻して、平静を装うが・・・内心はドッキドキ。
「・・・そういえば、ピンが下がってから蒸気を逃がしてやるんだっけな?」と今更思い出した。
ピンが下がって蒸気を逃がして、ほとんど音がしなくなったんで蓋を開けてみたら・・・。
無事に爆発もせずにできました。(プチ爆発もどきはありましたが)www
で、圧力がかかった根菜に箸を刺してみると・・・???
「うぅ~~~わ!柔らかけぇ~~~!!」
普通の鍋でコトコト煮込んだら、何十分かかるんだろうってくらい箸が軽く入っちゃいます。
・・・これが「圧力鍋マジック」なのね。www
あとは、圧力った根菜とお肉などを煮たものとを合体!!
いつも作る「とん汁」が、煮込む時間の半分くらいの時間でできちゃいました。
ほえぇ~~~すげぇなぁ。
はてさて、今度は何に圧力をかけてみようっかな???
いろんなモノは揃ってるし、買うはずじゃないものまでいつの間にか買い物かごに入ってたり。
ちょっと頼まれ物で「ジョイフルAK」という大きなホームセンターに行ってきました。
・・・まぁ、ここは多少ゆかりのあるところでして。www
それはさておき、駐車場にクルマを停め用足しに売り場へ行くと・・・これまた人でゴッタ返してること。
みんなホームセンターが好きなのね。www
で、お目当ての「トイレットペパー」など日常に不可欠なものを取り揃えてお会計。
結構嵩張るので、一旦クルマのトランクに入れに駐車場に戻ってまた売り場に戻ると・・・。
姿が見えないんです、一緒に来た母親が。
背が小さいわ、人ごみが多いわ、おまけに広いわで・・・なかなか見つからないぉ。
ようやく小さな姿を発見すると、またもや大きなカートを押してなにやらお買い物。
明日、実家に戻るんで生活用品を安く手に入れてるようです。
詰め替え用のシャンプーだの洗剤だの・・・。
この手のものは、田舎じゃ高くつくんでねぇ・・・。
うーことで、2~3個ずつ買ってますた。
・・・まぁ、腐らないしね。www
あとほかにも、頼まれ物の特売品を見て回ってると・・・。
「圧力鍋」が2980円という特売品を発見。
・・・もちろん小さい型ですが。
以前から、圧力鍋があったらいぃなぁって思ってはいたものの・・・お値段が。
イメージでは「万」を超えるって思ってたんでね・・・。(質にもよるんですが)
せっかくここまで足を伸ばしてやってきたんだし・・・買っちゃうか。www
・・・はい、買っちゃいますた。
つか、圧力鍋って怖いイメージがあるでそ?
いきなり蒸気がブシューってなったり、果ては爆発するんじゃないかって。
ま、その昔ちょっとした大き目の圧力鍋を扱ってたこともあったんで、そんな恐怖はそんなに無かったんですが。
さっそくウチに戻って調理してみましたよ。
大根、にんじん、ごぼう、さつまいもという「根菜」を圧力鍋で煮て柔らかくしてみることに。
それをベースに、今夜のおかずは「とん汁」です。
切った根菜と水を容量ヒタヒタまで入れて、蓋をカチッと閉めていざ点火。
あとはピンがあがってシューシューいうまで待てばいぃんだな。
って、説明書見なくて大丈夫かな???
・・・ま、なんとかなるでそ。www
そんな軽い気持ちで待ちつつ、ようやくピンが上がってきたんで火を弱め5分くらい待ってみる。
5分後火を消し、ピンが下がるのを待つ。
・・・あれ?これでよかったっけ???
蒸気をシューシューいわせなきゃいkなかったっけ???
と、扱い方に迷いつつちょっとだけ蒸気噴出口にバルブをひねったら・・・。
ブッシュ~~~~~ッ!!
いきおいよく蒸気が噴出してきちゃって、超ビックリ!!
慌ててバルブを元に戻して、平静を装うが・・・内心はドッキドキ。
「・・・そういえば、ピンが下がってから蒸気を逃がしてやるんだっけな?」と今更思い出した。
ピンが下がって蒸気を逃がして、ほとんど音がしなくなったんで蓋を開けてみたら・・・。
無事に爆発もせずにできました。(プチ爆発もどきはありましたが)www
で、圧力がかかった根菜に箸を刺してみると・・・???
「うぅ~~~わ!柔らかけぇ~~~!!」
普通の鍋でコトコト煮込んだら、何十分かかるんだろうってくらい箸が軽く入っちゃいます。
・・・これが「圧力鍋マジック」なのね。www
あとは、圧力った根菜とお肉などを煮たものとを合体!!
いつも作る「とん汁」が、煮込む時間の半分くらいの時間でできちゃいました。
ほえぇ~~~すげぇなぁ。
はてさて、今度は何に圧力をかけてみようっかな???