男 貝料理に挑む 続編 | THE MOMENT ~~あーでもなく、こーでもなく~~

男 貝料理に挑む 続編

今日は、昼から先日一緒に潮干狩りに行った

新婚の親友宅へ初訪問。


まだアサリが残っていたので、

さっそくビールのおともになるものを作る。


奥様がいなかったので、

完全に男の手料理。


今日はアサリの酒蒸し。

写真の通り、出来栄えは上々。

味も上々。

ビールにぴったりのお味。




<レシピ:アサリの酒蒸し>


◇材料

*あさり(木更津産):適当

*ニラ:1束

*舞茸:1パック

*料理酒:適当


◇調理

*お鍋に火を通し、砂抜きしたアサリと料理酒を入れる。

*アサリの上にニラと舞茸を入れ、アサリが蒸されるようにする。

*アサリが開き、ニラに火が通ればOK


男の料理(?)なのか、2人ともAB型だからなのか、

まぁ~これくらいかな、と量はいたってアバウト。

それでもうまい料理は作れるのです。


素材の味を活かした(完全に素材に頼り切った)

アサリの酒蒸し。


お勧めです。