男 貝料理に挑む 続編
今日は、昼から先日一緒に潮干狩りに行った
新婚の親友宅へ初訪問。
まだアサリが残っていたので、
さっそくビールのおともになるものを作る。
奥様がいなかったので、
完全に男の手料理。
今日はアサリの酒蒸し。
写真の通り、出来栄えは上々。
味も上々。
ビールにぴったりのお味。
<レシピ:アサリの酒蒸し>
◇材料
*あさり(木更津産):適当
*ニラ:1束
*舞茸:1パック
*料理酒:適当
◇調理
*お鍋に火を通し、砂抜きしたアサリと料理酒を入れる。
*アサリの上にニラと舞茸を入れ、アサリが蒸されるようにする。
*アサリが開き、ニラに火が通ればOK
男の料理(?)なのか、2人ともAB型だからなのか、
まぁ~これくらいかな、と量はいたってアバウト。
それでもうまい料理は作れるのです。
素材の味を活かした(完全に素材に頼り切った)
アサリの酒蒸し。
お勧めです。