アサヒビールの新ジャンルの新製品、「一番麦 」を買ってきた。
新ジャンルなのに、“麦100%”ってどういうことよ?と思ったら、
麦芽・大麦・スピリッツ(大麦)を使用しているから、麦100%ってことらしい。
ちょっと騙されたような気がしないでもないけど。
米スピリッツを使った全米酒の発想と似たようなものか。
商品名の“一番”というのは、
原料の発泡酒に“一番麦汁”だけを使用しているからなんだとか。
新ジャンル版の「一番搾り」を目指しているんだろうか?
まさか、「スーパードライ」vs「本格<辛口麦>」の遺恨だったりして。
飲んだ感想は、意外にさっぱりしていて、口の中に後味が残らない。
すっと味が引いていく。
麦100%を謳うだけあって、麦の香りが感じられる。
「一番搾り」には似ていない。当たり前か。
新ジャンルの中でも結構美味しい部類に入ると思う。
気になるのは、「麦搾り 」の動向。どうなる?