阿波屋 (あわや)



茨城県古河市にあるねぎ大将らーめん「阿波家」をご紹介しますラーメン


阿波家
地鶏ラーメン研究会のお店です。

http://homepage2.nifty.com/jidorira-men/ ←ホームページはここ


阿波家看板
地鶏ラーメン研究会の店は、地鶏の玉子をたっぷり使用した自家製の地鶏玉子麺をつかい、スープのダシも地鶏からとってます。

ここの店は讃岐コーチンを使用しています。

そして、銘木で作った手作りの看板が目印となってます。

そして、この銘木は館林の「米田銘木店」などから提供されてます。

そして、米田銘木店がそれだけでは物足りなくなり自分でもラーメン店をオープンしました。

それが館林の「米屋」ラーメンです。「米屋」さんについてはまた後日ご紹介します。


北関東では佐野ラーメンが主流ですが、近年この地鶏ラーメン研究会のお店も人気となって来ています。


佐野ラーメンの主流はしょうゆラーメンですが、地鶏ラーメン研究会では塩ラーメンを得意としてます。


私も「塩ラーメン」(650円)にしました。


阿波家の塩ラーメン
大きなチャーシューと本物のねぎが特徴です。

どこが本物かというと青臭い、採りたてのねぎなのです。

ねぎ大将というだけのことはあります。

麺は中細の地鶏玉子麺とのことですが、あまり地鶏の味はしませんでした。


それからセットメニューの「半カレー」(セットなら250円)を注文しました。


阿波家の半カレー
地鶏も入っていて美味しいです。

これだけでメニューに載せても良いほどです。

その他にも阿波赤鶏のたたき丼(250円)なども美味しいですよ。


住所は

茨城県古河市中田1268

地図は

http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&oe=UTF-8&hl=ja&om=1&msa=0&msid=109723568068079606815.000437846b8f7713fd1c7&ll=36.155308,139.716418&spn=0.000979,0.002339&z=19



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