ほんとはまだ青々としているらしい、落花生。
ハダニのせいで、枯れてしまったのよ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
なので、収穫してしまいました。
ずぼっと抜くと、土の中からおなじみの落花生が顔を出しました。
収穫には早い時期だったので、まだ小さい実がいっぱい付いてました。悲しいわー
虫食いのあとがあるものを、試しに割ってみました。
うん、ちゃんとピーナッツになってます。
下のピントが合ってないほうの豆は、まだ皮ができあがってない感じで白かった。。。
さて、未熟な実もあるし収穫量も多くなかったので、みんな「茹で落花生」にして食べちゃいました♪茹で落花生、食べたことありますか?数年前に、おいしいよーと友人に食べさせてもらったことがあるのですが、煎った落花生とは違った食感でちょっとクセになる味でした。
自分で作るには・・・ほんとは圧力鍋で茹でるといいらしいですが持ってないので、普通の鍋で茹でました。塩を多めに入れて、落花生は殻ごと投入です。沸騰してから15分くらいで火を止め、鍋をタオルでくるんで保冷バックに入れ、さらに毛布でくるんで一晩置きました。ずーっと加熱するとやわらかくなるまでに1時間以上茹で続けなくてはいけないらしいので、エコな方法で挑戦です(-^□^-)
翌朝、ざるに空けてお湯を切ったら、冷めるまで置いときます。
さすがに一晩置いただけあって、中の豆にしっかり塩味がしみて、おいしい茹で落花生になってました♪