もしかして初めて?
わたくし、1994年に結婚しました。
主婦歴18年!!
その18年の中で一度も使ったことのない食材に気付いてしまいました。
思い起こしてみても使った記憶がないんです。
そんなことってあるもんなのか?
みなさんはいかがですか?
使ったことのない食材ってありますか?
そりゃもちろん、珍しい野菜だとかをいえばキリがありませんが、これは普通にどこのスーパーでも売ってるものなんですよ。
な・の・に!
おそらく一度も使ったことがありません。
それは・・・
高野豆腐!!
考えてみてもやっぱり使ったことありません。
現に水でもどして小さく切って使おうと思ったのですが、初めてなもんだからたくさんもどしすぎちゃって・・・
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
で、何を作ったかというと、初めてなんでシンプルに炊き合わせ!
にんじんとしいたけとで煮物にしました。
でもね、しいたけの在庫が少なかったから個体をふやすために小さく切りすぎちゃいました。
ちょっとしたハプニングはあったものの無事、初めての高野豆腐料理が完成です。
こちら↓↓↓
ね、なんかしいたけ小さいでしょ。
ま、なんてことはないんですけどねぇ
あ・・・でも中華風な感じにしたかったのでごま油をちょっとたらして煮ました。
この中華風にする技、結構便利なんですよねぇ
なんせごま油をちょっとたらすだけで、なんとなく中華風な感じになっちゃうんですから。
この技、私はちょくちょく使うんですよぉ
普通の味噌汁だってごま油をちょっとたらすだけでいつもとは一味違った味噌汁に変身しちゃうしねっ
みなさんもいつもの味にちょっと飽きたなって思ったら是非ごま油たらしてみてねぇ♪