夏の風物詩と言えば「盆踊り」
毎年恒例の盆踊りが今年は何故か1ヶ月早く開催。
ちっちゃな公園に老若男女皆んな楽しく踊ってます。酔っ払いの夫はタコ踊り。
川崎から徒歩10分強なのに、とってもローカル感があって良い感じ^^
:::::
実家から採れたてのかぼちゃが届いたのでかぼちゃグラタン作ってみた。くり抜いた所にひき肉と玉ねぎ炒めたのを詰めてチーズ乗っけて魚焼きグリルで3分。皮まで完食ww
それと、今が旬の冬瓜とうがんのスープ。
(出し汁に余った野菜やきのこも混ぜて醤油少々、片栗粉でとろみ付けただけ)私の料理は相変わらず男らしい!笑
夏採れた物も冬まで日持ちがする事から冬瓜になったそう。
(実際にはそんなに持たないらしい( ̄O ̄;)
冬瓜はナトリウムを排出する作用があるカリウムが多いので、
むくみ改善にぴったり!高血圧予防にもおすすめ^^
暑っつい夏、冷房でキンキンに冷えた身体には温かいスープが嬉しい。