曇りのち、快晴♪

なんでもない日々の徒然ブログです。


テーマ:
ベトナムで暮らしていた頃、手に入る限られた食材でのお弁当作りが苦痛だった。

帰国して、新鮮な食材がいつでも手に入る環境に身を置いても、やっぱり大変💦

蓋を開けた時にテンションが上がるといいな~
毎日のお弁当を楽しんでくれたらいいな~

…と、いろいろな本を参考にしたり、
人気レシピの検索もしたけれど
どこかよそゆきで
自分のものにならない。

…ぐるぐると迷走した結果、
作り慣れた"普段ごはん"のほうが
断然楽で、わが家らしいことに
ようやくようやく気づきました。

お弁当を手抜きした日は
晩ごはんをがんばる。

仕事で夜遅くなりそうな日は
いつもより早く起きて
お弁当をがんばる。

夜は新鮮な野菜や海の幸を多めに。

はじめて挑戦するメニューは週末に。

そんな感じでなんとなーくバランスが取れていれば、それでいいのかな~

いざ、台所に立ってもスイッチが入らない朝(ありますよね?ね?)は、前日の残り物をメインに。
朝作ったのはゆで卵とゆで野菜のみ。
申し訳ないくらい楽チン♪
ひじき➕ごぼう➕はんぺんの鶏つくねは…
翌朝、甘辛く味付けをしてお弁当へ♪
朝作ったのは、卵焼きとゆで野菜のみ。

びっくりするくらい地味なお弁当ですが(苦笑)
幸い男子校だし!
誰も見てないし!!
気にしない~
気にしない~


余裕のある朝は、簡単なものを作ります~ 
鶏むね肉のハニーマスタード焼き。
ほうれん草とチーズのオムレツ
ちくわの磯辺焼き(切れてるチーズをイン)
深さのあるわっぱなので、ゆず胡椒パスタを下敷きにしてどんどん詰めまーす。
ちくわ横の隙間にゆで野菜を入れたら完成~\(^o^)/
※息子がリビングを離れた隙に、ほぼ一発勝負で撮っているため、完成画像はありません(苦笑)

お弁当をスマホで撮ってるとこ
息子にだけは見られたくない
複雑な母ゴコロ…💧💧💧


実家の母から高菜の青漬けがたくさん届いたので、常備菜を一品。
高菜の青漬け
ひき肉
おじゃこさん
いりごま
鷹の爪
ごま油➕九州しょうゆ

~からの
ひとりごはん♪
少しばかりお行儀が悪いけれど…
家族には見せられないけれど…


最高です!!!


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