企業組織に生きる者にはいかなる心がまえが必要なのか。
企業で働くことを通して、ビジネスマンとしてや、
人間としての幸せと成功をえるための
考え方や生き方をといてあげる
「心得帖」。
このたび、大阪・北新地(大阪市北区)の
高級クラブなどで作る北新地社交料飲協会」が、
30年以上前に作られた接客マニュアル
「ホステス心得帖(こころえちょう)-おもてなしの条件-」
を復刻、加盟約430店に配ったという
記事に目がとまりました。
背景には、最近は自分もお酒を飲みながら楽しんで働けるという
感覚で入ってくる学生らのバイトも少なくなく、
多くの店が接客レベルの低下を心配しているとのこと。
北新地で受け継がれてきた、
おもてなしの心を
学んでもらおうという狙い
だそうです。
心得帖では、ホステスは
お金をもらう側のプロであることを強調。
「断らずに勝手に自分の飲み物を注文しない」
「お客様の服装・持ち物の正確な値踏みができること」
「それを少々オーバーに評価してみせること」
などと心得を伝授していて、
ウエーターへの見下した態度など、客に嫌われる実例も
紹介されているそうです。
記事内で紹介されている協会の山名和枝副理事長(80)の
「心得帖の内容は、いつの時代でも通じる基本。
バイトであっても、接客はお客様への感謝から
始まることを学んでもらいたい」
という言葉に、まさにおもてなしの真髄に
触れた気がしました。
引用元:
<北新地>これが、プロのおもてなし…ホステス心得帖を復刻
おもてなしを伝えるツールやアイデアは沢山あります。
しかし、それを提供するのはそこにいるスタッフ。
いくらツールやアイデアを尽くしても、
それを使うスタッフに、
<感謝のこころ>がなければお店の思いは伝わらないのですね。
自分自身の日々の営業での言動を
見直したいと思います。
皆さんのお店や会社のスタッフはいかがでしょうか?
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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