先日、毎年恒例!

とてもゴージャスなChristmas Partyラブラブに参加してきました。

ご一緒するのは、元弊社にいらした方々で、

どこかとんがっているおじさま方。

私以外の方々は技術畑であったり、企画の方だったり、

一緒に楽しい仕事をいくつも成し遂げてこられた方なので

昔話を聴いているだけで、実際一緒に働いていなかった私も

なんとなく楽しくなってしまいます。


今回お邪魔したのは、今年の4月にOpenした

ラ・ロマネ 」という高輪にある隠れ家的フレンチレストランくつキラキラ

店内の内装にもとても温かみ+高級感があり、

本当にステキなレストランです。

私が感動したのは、なんといっても高輪プリンスにある

落ち葉でデコレートされたメニューを持ち帰れること。

(しかも日付入り!)

テーブルにはラミネートされた落ち葉たちがきれいに並べられていて

とっても贅沢な、穏やかな気分を味わえます。


また、いいのは雰囲気だけではなく、

お料理+ワインも最高ドキドキ


今回いただいたものはこんな感じ↓


クリスマスツリーラ・ロマネ特製 アミューズ・ブッシュ



クリスマスツリーフレッシュ・オマール海老とトマト風味のコンソメ・ジュレ・アボカドのクリーム添え





クリスマスツリーパン・デピスで包んだフォアグラのテリーヌ ホットワインに浸したプラムのマーマレードとともに




クリスマスツリー本日入荷の鮮魚(尾長鯛) シェフスタイル





クリスマスツリー蝦夷鹿のノアゼットのポアレ・セロリラブのムースリーヌ 胡椒風味のジビエソース





クリスマスツリーフランス産フレッシュチーズのワゴンサービス





クリスマスツリーフィナンシェのフルーツ添え

 (本当はブラックチョコレートとバナナのムースだったのですが、

  私がバナナアレルギーゆえにわざわざ変えてくださいました。感謝!)





そして、なんと!!ワインはこんなあわせですクラッカー


ワインシャンパーニュ・ローランペリエ・グランシュークル

→あのー・・・、おいしいっニコニコです

ワインコルトン シャルルマーニュ グランクリュ2003マルク・コラン

→白なんですが、飲む40分くらい前にセラーから出し、

 温度を少しあげてから飲むおいしいワイン。

 初めてだよ~、こんなすばらしい白ラブラブ!

ワインシャトー・クーテ1995ソーテルヌ プルミエクリュ

→ソーテルヌ+フォアグラの合わせは普通のように思われるかもしれませんが、

 パン・デピスという少しスパイスのきいたものを回りにまとっているフォアグラのテリーヌと

 シャトー・クーテのソーテルヌのあわせは格別!

 後ほど、ソーテルヌを冷やして、フロマージュと合わせていただきましたが

 これまた美味ナイフとフォーク

ワインヴォーヌロマネ プルミエクリュ オーレア1998 アンヌフランソワグロ

→もー、宝石赤色までいいし、言うことなし。

ワインシャトー ブラネール デュクリュ1982サン・ジュリアン グランクリュ

→ソムリエさんがお手持ちの大事なワインをいただきました。

 今までに味わったことない芳醇な香りと、ほんわりとしたやさしさを感じられるワイン。

 おいしいを飛び越えて・・・感動しました。 

 2006年、これで占めても悔いはなし!

なんともゴージャス王冠1


また来たいなと思っていた矢先、

ご一緒していた方が、おもむろに携帯を取り出し、どこぞにお電話携帯

何?!と思ったら、奥様にお電話をしていて、


「あ、今おいしいレストランに来ています。

 きっとあなたが好きな味だと思うし、

 ステキなところなので、クリスマスに一緒にきませんか?」


そう!

いただいたお料理がとてもおいしかったので、

この感動を奥様にもニコニコと思い、即座にお電話されたらしいです。


お料理もサービスもすばらしかったですが、

この奥様をつれてきたいと思い、

ラブラブなすがたを拝見し、

またこれもすばらしいな~と思いました。


結婚しても、こんな夫婦でいれたらいいな~ラブラブ


ちょっと早めのステキなクリスマスディナーを体験した

ちぃちぃでしたブタ