先日、毎年恒例!
とてもゴージャスなChristmas Partyに参加してきました。
ご一緒するのは、元弊社にいらした方々で、
どこかとんがっているおじさま方。
私以外の方々は技術畑であったり、企画の方だったり、
一緒に楽しい仕事をいくつも成し遂げてこられた方なので
昔話を聴いているだけで、実際一緒に働いていなかった私も
なんとなく楽しくなってしまいます。
今回お邪魔したのは、今年の4月にOpenした
「ラ・ロマネ 」という高輪にある隠れ家的フレンチレストラン
店内の内装にもとても温かみ+高級感があり、
本当にステキなレストランです。
私が感動したのは、なんといっても高輪プリンスにある
落ち葉でデコレートされたメニューを持ち帰れること。
(しかも日付入り!)
テーブルにはラミネートされた落ち葉たちがきれいに並べられていて
とっても贅沢な、穏やかな気分を味わえます。
また、いいのは雰囲気だけではなく、
お料理+ワインも最高
今回いただいたものはこんな感じ↓
ラ・ロマネ特製 アミューズ・ブッシュ
フレッシュ・オマール海老とトマト風味のコンソメ・ジュレ・アボカドのクリーム添え
パン・デピスで包んだフォアグラのテリーヌ ホットワインに浸したプラムのマーマレードとともに
本日入荷の鮮魚(尾長鯛) シェフスタイル
蝦夷鹿のノアゼットのポアレ・セロリラブのムースリーヌ 胡椒風味のジビエソース
フランス産フレッシュチーズのワゴンサービス
フィナンシェのフルーツ添え
(本当はブラックチョコレートとバナナのムースだったのですが、
私がバナナアレルギーゆえにわざわざ変えてくださいました。感謝!)
そして、なんと!!ワインはこんなあわせです
シャンパーニュ・ローランペリエ・グランシュークル
→あのー・・・、おいしいっです
コルトン シャルルマーニュ グランクリュ2003マルク・コラン
→白なんですが、飲む40分くらい前にセラーから出し、
温度を少しあげてから飲むおいしいワイン。
初めてだよ~、こんなすばらしい白
シャトー・クーテ1995ソーテルヌ プルミエクリュ
→ソーテルヌ+フォアグラの合わせは普通のように思われるかもしれませんが、
パン・デピスという少しスパイスのきいたものを回りにまとっているフォアグラのテリーヌと
シャトー・クーテのソーテルヌのあわせは格別!
後ほど、ソーテルヌを冷やして、フロマージュと合わせていただきましたが
これまた美味
ヴォーヌロマネ プルミエクリュ オーレア1998 アンヌフランソワグロ
→もー、色までいいし、言うことなし。
シャトー ブラネール デュクリュ1982サン・ジュリアン グランクリュ
→ソムリエさんがお手持ちの大事なワインをいただきました。
今までに味わったことない芳醇な香りと、ほんわりとしたやさしさを感じられるワイン。
おいしいを飛び越えて・・・感動しました。
2006年、これで占めても悔いはなし!
なんともゴージャス
また来たいなと思っていた矢先、
ご一緒していた方が、おもむろに携帯を取り出し、どこぞにお電話
何?!と思ったら、奥様にお電話をしていて、
「あ、今おいしいレストランに来ています。
きっとあなたが好きな味だと思うし、
ステキなところなので、クリスマスに一緒にきませんか?」
そう!
いただいたお料理がとてもおいしかったので、
この感動を奥様にもと思い、即座にお電話されたらしいです。
お料理もサービスもすばらしかったですが、
この奥様をつれてきたいと思い、
ラブラブなすがたを拝見し、
またこれもすばらしいな~と思いました。
結婚しても、こんな夫婦でいれたらいいな~
ちょっと早めのステキなクリスマスディナーを体験した
ちぃちぃでした