ハロウィンパーティー 〜当日編 | おしゃみこ

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さてさて、ハロウィンパーティー当日です。

私は、参鶏湯をつくりました。



参鶏湯は、我が家では冬になるとよく登場するお料理です。

え~?すっごい!どうやってつくるの?

と、よく聞かれるのですが、

びっくりするくらい簡単なので
ご紹介しておきます。


私はいつもコストコで丸鶏を購入しています。
1羽2000円ほどで、とっても安いのと、綺麗に処理されているので
扱いやすいからです。


参鶏湯

材料   

・丸鶏   1羽
・もち米  1/2CUP
・にんにくみじんぎり 2かけら分
・生姜みじんぎり   1かけら分


作り方

1 丸鶏1羽の表面に塩をぬり、もち米を簡単に洗い、
みじんぎりした生姜とにんにくを、もち米に入れ軽くまぜる。

2 大鍋にたっぷりの水を沸かす。丸鶏の尾っぽから、1のもち米を入れる
(もち米は、調理すると膨らむので、
丸鶏のお腹のあいた部分1/3くらいまでにします。)

3 2の鍋が沸いたら、2の丸鶏を投入!中弱火で、蓋をして1時間弱煮込む
(圧力鍋があれば、圧力15分かけて、自然放置)


4 3の鍋が冷めたら、冷蔵庫で、1晩寝かす。

5 翌朝蓋をあけ、上に浮いている真っ白な脂の塊をスプーンなどで取り除き、 
水を増やして、また、中弱火で、蓋をして30分煮込み、冷めたら冷蔵庫へ・・・
→ 脂を取って完成!

(味付けは、塩のみ。途中味見をして、塩を加減してください。)


ポイントは   鍋底を焦がさないようにする。

冷蔵庫で冷やして、脂を浮かせ、脂を取る。

コンロのタイマーを使えば、前夜仕込んで、冷蔵庫に入れ、
朝起きてもう一度火を入れて、
身支度している間ほったらかしで
仕事から帰って夕方には、完成してくれているので、
とっても簡単でおススメのレシピです。


さて、夕方になり、パーティ開始です!


いつも仲良しの2歳児さん4人組
(1人のお姫様が写真に写っていないのが残念・・・)



キッチンのパンプキンパイを見つけ、
「トリック オア トリート!!!」



お姉さんプリンセスたちは、お化粧や、ボディーペイント

コストコで、購入した、ピザや、ママ達がそれぞれ持ち寄ったお料理を
頂きながら。楽しい時間をすごしました。




最後は、全員で、

Happy Halloween!!!





最後は帰りたくない~と、泣き出す子まで!
ママ達が計画した、ハロウィンパーティー、
大成功でした!