さてさて、ハロウィンパーティー当日です。
私は、参鶏湯をつくりました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414930614_8541.JPG)
参鶏湯は、我が家では冬になるとよく登場するお料理です。
え~?すっごい!どうやってつくるの?
と、よく聞かれるのですが、
びっくりするくらい簡単なので、
ご紹介しておきます。
私はいつもコストコで丸鶏を購入しています。
1羽2000円ほどで、とっても安いのと、綺麗に処理されているので
扱いやすいからです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fsmiley-wink.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
参鶏湯![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fsmiley-wink.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
材料
・丸鶏 1羽
・もち米 1/2CUP
・にんにくみじんぎり 2かけら分
・生姜みじんぎり 1かけら分
作り方
1 丸鶏1羽の表面に塩をぬり、もち米を簡単に洗い、
みじんぎりした生姜とにんにくを、もち米に入れ軽くまぜる。
2 大鍋にたっぷりの水を沸かす。丸鶏の尾っぽから、1のもち米を入れる
(もち米は、調理すると膨らむので、
丸鶏のお腹のあいた部分1/3くらいまでにします。)
3 2の鍋が沸いたら、2の丸鶏を投入!中弱火で、蓋をして1時間弱煮込む
(圧力鍋があれば、圧力15分かけて、自然放置)
4 3の鍋が冷めたら、冷蔵庫で、1晩寝かす。
5 翌朝蓋をあけ、上に浮いている真っ白な脂の塊をスプーンなどで取り除き、
水を増やして、また、中弱火で、蓋をして30分煮込み、冷めたら冷蔵庫へ・・・
→ 脂を取って完成!
(味付けは、塩のみ。途中味見をして、塩を加減してください。)
ポイントは 鍋底を焦がさないようにする。
冷蔵庫で冷やして、脂を浮かせ、脂を取る。
コンロのタイマーを使えば、前夜仕込んで、冷蔵庫に入れ、
朝起きてもう一度火を入れて、
身支度している間ほったらかしで
仕事から帰って夕方には、完成してくれているので、
とっても簡単でおススメのレシピです。
さて、夕方になり、パーティ開始です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932214_11980.jpeg)
いつも仲良しの2歳児さん4人組
(1人のお姫様が写真に写っていないのが残念・・・)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932313_3618.jpeg)
キッチンのパンプキンパイを見つけ、
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932437_12496.jpeg)
お姉さんプリンセスたちは、お化粧や、ボディーペイント![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fheart.png)
コストコで、購入した、ピザや、ママ達がそれぞれ持ち寄ったお料理を
頂きながら。楽しい時間をすごしました。
最後は、全員で、
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932566_4096.jpeg)
Happy Halloween!!!![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fheart.png)
私は、参鶏湯をつくりました。
参鶏湯は、我が家では冬になるとよく登場するお料理です。
え~?すっごい!どうやってつくるの?
と、よく聞かれるのですが、
びっくりするくらい簡単なので、
ご紹介しておきます。
私はいつもコストコで丸鶏を購入しています。
1羽2000円ほどで、とっても安いのと、綺麗に処理されているので
扱いやすいからです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fsmiley-wink.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fsmiley-wink.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fcutlery.png)
材料
・丸鶏 1羽
・もち米 1/2CUP
・にんにくみじんぎり 2かけら分
・生姜みじんぎり 1かけら分
作り方
1 丸鶏1羽の表面に塩をぬり、もち米を簡単に洗い、
みじんぎりした生姜とにんにくを、もち米に入れ軽くまぜる。
2 大鍋にたっぷりの水を沸かす。丸鶏の尾っぽから、1のもち米を入れる
(もち米は、調理すると膨らむので、
丸鶏のお腹のあいた部分1/3くらいまでにします。)
3 2の鍋が沸いたら、2の丸鶏を投入!中弱火で、蓋をして1時間弱煮込む
(圧力鍋があれば、圧力15分かけて、自然放置)
4 3の鍋が冷めたら、冷蔵庫で、1晩寝かす。
5 翌朝蓋をあけ、上に浮いている真っ白な脂の塊をスプーンなどで取り除き、
水を増やして、また、中弱火で、蓋をして30分煮込み、冷めたら冷蔵庫へ・・・
→ 脂を取って完成!
(味付けは、塩のみ。途中味見をして、塩を加減してください。)
ポイントは 鍋底を焦がさないようにする。
冷蔵庫で冷やして、脂を浮かせ、脂を取る。
コンロのタイマーを使えば、前夜仕込んで、冷蔵庫に入れ、
朝起きてもう一度火を入れて、
身支度している間ほったらかしで
仕事から帰って夕方には、完成してくれているので、
とっても簡単でおススメのレシピです。
さて、夕方になり、パーティ開始です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932214_11980.jpeg)
いつも仲良しの2歳児さん4人組
(1人のお姫様が写真に写っていないのが残念・・・)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932313_3618.jpeg)
キッチンのパンプキンパイを見つけ、
「トリック オア トリート!!!」
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932437_12496.jpeg)
お姉さんプリンセスたちは、お化粧や、ボディーペイント
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fheart.png)
コストコで、購入した、ピザや、ママ達がそれぞれ持ち寄ったお料理を
頂きながら。楽しい時間をすごしました。
最後は、全員で、
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Fuserfiles%2FImage%2Fimg_1414932566_4096.jpeg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fheart.png)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmart-magazine.com%2Ffckeditor%2Feditor%2Fimages%2Fsmiley%2Fmsn%2Fheart.png)
最後は帰りたくない~と、泣き出す子まで!
ママ達が計画した、ハロウィンパーティー、
大成功でした!