2012年1発目、今年も懲りずに・・・・・ミスター味っ子再現だ~~っ!(爆)
今日は、旅行日記はちょっと一休みして、、、、、、
ごく一部のコアなファンの皆様、お待たせいたしました(爆)
今回は、タイトルの通り・・・・・
2012年も、懲りずに、邁進します・・・・・(爆
「ミスター味っ子・再現シリーズ」
1986年から3年間、週刊少年マガジン(講談社)で連載された、ぶっ飛び料理マンガ。
ハッキリ言って、非現実的な料理内容が大半を占める・・・・・(苦笑)
で、それを過去9回(いや、それ以上か?)、実際に作れるのかどうか、、、、
はたまた、美味いのか!?
を、試すという、超無謀なことを、をしていくシリーズ(爆)
これまで、串焼きハンバーグ、で自爆
、長芋100%生地&ブレンドふりかけソースのお好み焼、で見事轟沈
、
焼きそばクレープ、で、見事玉砕 、ってなわけで、数々の華々しい玉砕・轟沈を繰り返してきたわけである(爆)
そして、昨年の最後の挑戦、「生ハムとしらすとパスタのピザ」に挑んで、見事撃沈 (ぷ
「ミスター味っ子・再現シリーズ その12」
懲りもせず、はや第12弾・・・(爆
今月末で、このアホな無謀シリーズも、ちょうど一周年を迎えます・・・・(ぷぷ
栄えある第1回目は、
この、ナス巻きパスタで見事爆沈 したのが、昨年の1月31日・・・・・
さて、今回は、
ある社ビルの社員食堂の出店を誘われた陽一君・・・・・・
しかし、出店予定場所の横に、ジャマが入る。。。。
味将軍グループ、阿倍一郎・・・・
過去、ハンバーグ対決で弟の阿倍二郎(同じく味将軍グループ)を打ち破っている陽一君。
ちなみに、私も昨年、その時のハンバーグ(串焼きハンバーグ)を再現して、見事自爆
しております(爆)
このフライ勝負、
短時間に何百人もの人が一度に食べるために、特製のソースを、いちいち好みに分けて作っておくのは無理・・・
という、社員食堂という場所での勝負。
しかも毎日同じソースをかけていると飽きる・・・・・
なので、フライの衣に味付けをしておいて、ソース不要、といえるようなフライを作らなければいけない・・・
そこで、陽一君は・・・・・
魚のフライ用に、、、、
フライの下地に、
なんと・・・・・
ビールをぶっ込みました(爆)
鰆(さわら)と、、、、
鱈(たら)。。。。
これを、
一口大に切る・・・・
ブラックタイガー!!(爆)
そこに、
ビールを、ぶっ込む!!
そして、揚げる・・・・・
(パン粉はつけません)
阿倍一郎・・・・・・
の弟、阿倍二郎・・・・・
と対決したときの、串焼きハンバーグ・・・・・
から、連想して、、、、、
私はたしか、その時、ハンバーグに飽き足らず、
イチゴとバナナを炒めて自爆したんだったっけ・・・・・(核爆)
ってことで、
何故か、イチゴとバナナが・・・・・(汗)
バナナはちょっと小さめに切って・・・・・
イチゴはそのまま・・・・・・
ぎゃ~~~~
やっちまった・・・・・・(ぷぷぷぷ
でも、バナナは、インドネシア料理に 「ピサン・ゴレン(Pisang goreng)」といって、
バナナを揚げたものがあるので、そんなに変ではない・・・・・
でも、イチゴを揚げた 「アルベイ・ゴレン(Arbei goreng)」 なんて、聞いたことない・・・・(汗)
さらに、、、、
フライだけじゃないんです。
トマト入りの味噌汁~~!?!?
何でも、味噌汁の辛味とトマトの酸味・甘みがそれぞれを引き立てあうらしい・・・・(汗)
南部煎餅が手に入らないので、トマトだけで。。。。
(南部煎餅とは、「南部」の名前の通り、岩手県の名産品です。仙台に居た頃は、飽きるほど食べましたけどね。)
トマトを切って、、、
「種」の部分はすべて除去して、果肉部分だけにする・・・・・
(皮も外しておく)
味噌汁に凝っているヒマはなかったので、即席味噌汁で(爆)
フライ定食(+オマケ)の再現・・・・・
白身魚(鰆と鱈)のフライ・・・・
トマト果肉入り味噌汁・・・・
そして、デザートに、
ピサン・ゴレン(Pisang goreng)と、アルベイ・ゴレン(Arbei goreng)・・・(汗)
で、結果は・・・・・・
実は、白状すると・・・・・・
私は、自分でフライを揚げたこと、ないんだよね・・・・・・(苦笑)
だから、フライを揚げるという感覚が、イマイチ分かってなくて・・・・
全体的に・・・・
フライというより、衣の柔らかい天ぷら?って感じ・・・・???
(衣をつけすぎたのかな??)
で、ビール入りの下地で作った衣の感想は・・・・・
ようわからん・・・・(苦笑)
ソースとか無しでもフツーに食べれたけど、、、、、
柑橘系の汁を少しかけたほうが、美味かったかも。。。。
白身魚のフライは、特に、可もなく不可もなく・・・・・
トマト果肉入り味噌汁・・・・・・
撃沈・・・・・orz
味噌汁の辛味とトマトの酸味・甘みがそれぞれを引き立てあう、だと~~!??
引き立てあってるんじゃなくて、反発し合ってるんだよ orz
そして、果物のフライですが・・・・・・
ピサン・ゴレン(Pisang goreng)こと、バナナ揚げは、イケるのですが・・・・
アルベイ・ゴレン(Arbei goreng)こと、イチゴ揚げは、やはり・・・・・
やっぱり・・・・
自爆・・・・・orz