こんにちは
お正月休みも今日まで・・という方が多いのでしょうか・・
私も明日は1日仕事が入っていて・・
ちょっと気を引き締めなければいけませんね。
娘の学校は、8日が始業式・・
宿題大丈夫かなぁ~笑
今日は、昨日の続きです~
うさぎさんかまぼこに、とっても美味しいとまとママさん の
芋☆栗きんとん♡
そして
お雑煮を・・。
お雑煮って、いろいろ種類があるんですよね。
私は、すまし汁に角餅と、白味噌と両方作ります。
実家では、暮れに餅つき機ですが、のし餅を作って角切りに
切って作ってました。
東と西で、角餅と丸餅に分かれるようですが・・
具に特徴があったり・・
各地で特色あって、お雑煮って奥が深いですね。
いろいろなお雑煮頂きたいなぁ~
と、思ってます。
おススメあったら教えてくださいね。
***白味噌のお雑煮***
お餅 1個
昆布の出汁(濃いめ) 350cc
白味噌 50g~60g
大根 適量
京にんじん 適量
花かつお 少々
三つ葉 少々
柚子 少々
・濃いめの昆布出汁を作っておく。
・大根と京にんじんは、食べやすい大きさにカットして
軽く下ゆでする。
・三つ葉もサッと茹でておく。
・出汁に大根、京にんじん、おもちを入れて、柔らかく煮えたら
白味噌を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
・盛り付けたら、花かつお、柚子を添えて完成。
***うさぎさんかまぼこ***
赤のかまぼこ 適量
・かまぼこをピンクのラインより少し下を2/3くらい切って
丸めるだけですが、とっても可愛くなります。
2014年も、笑顔で過ごせますように・・・
今日もありがとうございました
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