昨日はプライベートレッスン&ミニセミナーを行いました。
「ブーケを束ねたい!!」 という
生徒さんたっての希望で
スパイラルブーケの作り方を
みっちりレッスン♡
初めてのブーケですので
形や分配の様子が分かりやすいように
色がハッキリとした花材を使いました。
レクチャーの後に
わたくしのデモを見て頂いて
後はやはり実践が一番!
とにかく数稽古に勝る上達法は
ありません。
何度も何度も繰り返し、
組んでもらっているうちに
形も分配も良くなってきます。
オランダのブーケの特徴でもある
グリーンの使い方のコツを
理解していただいて
ブーケのサイズも
よりコンパクトにしてみたり
大きく束ねてみたり
色々試してみることで
コツがつかめてきます。
とってもいい笑顔♪
Cijaのエッセンシャルを終えられ
中級に進まれましたが、
ご帰国のため先月が
最後のテーブルレッスン☆となりました。
でもとにかく手先が器用な彼女です。
(なんてったって2cmの折り紙を折る人!)
何度も繰り返しトライして
綺麗なラウンドスタイルなブーケに
なってきました♪
「ちゃんと立ってくれるかなあ~。」と
ドキドキしてましたが・・・
じゃ~ん!!
ちゃんと立ちましたね~♪♪
勿論、多少のばらつきや
偏りはありますが
初めてにしては上出来!!のブーケが
出来上がりました♪♪
よかった~~~♡ と私も嬉しい。
半球型のアウトラインや
花の分配の位置など
結果が分かりやすいために
このような花材を使いましたが
粗も目立ってしまいますので
ごまかしが効かず、
私もちょっと迷ったのです。
でもやっぱり最初の基本が肝心です。
これらの花材にして良かったと思います。
特に彼女は職人気質な面があるので、
自宅に帰られても間違いなく
たくさん練習される筈 (^_−)−☆
ご自身でチェックもしやすいですね♪
ブーケレッスンや投げ入れレッスンは
最近、とてもリクエストが多いです。
頂いた花、買った花を
綺麗に束ねられたら素敵・・・
大昔から人間が自然に花に親しんできた方法・・・
また秋以降には、
単発でブーケレッスンも
企画して行こうと思います。
頑張ってブーケを作った後は
ランチをご一緒し
「帰国後のわたしを考えるミニセミナー」へと突入~
その様子はまた改めてアップいたしますね♪
凄い雨が降り続いておりますが・・・
皆さまもどうぞ素敵な一日をお過ごしください☆