ブログネタ:秋はこれを食べたい 参加中
今日のお昼ごはん
☆パエリア風の炊き込みピラフ
☆チンな焼売
難しくないのよ~
大さじ2~3のオリーブオイルで、ひとかけのニンニクみじん切りを弱火で
いい匂いがするまで炒めて~
ウインナとかソーセジとか玉ねぎとか・・・とにかくみじん切りで炒めて~
無洗米ならそのまま、普通のお米なら軽く洗って水を完全に切って 2合
を、やっぱり透明になるまで炒めて~
ここで、サフランの代わりのカレー粉をパラパラ~
お水400CCとコンソメ1個とあれば月桂樹1枚で沸騰
したら、ピーマンとかトマトとか魚介を上にかっこよく乗せる
中火で5分
弱火で3分
火を止めて10分
はい出来上がり~
冷ごはんも無くて炒飯も作れないときのお助けメニューですw
(このレシピで若干、薄味なのでお好みで炒めるときに塩胡椒)
おこげもできて美味し
で~
本日の夕ごはん~
☆ごはん
☆さんまちゃんの立田揚げ
秋と言えばさんまちゃん
駄菓子菓子
我家には厳格な目標がある・・・
キャベツ、白菜半切り、大根、ニンジンじゃが芋玉ねぎ1袋
お肉100g、秋刀魚、鰯、鯵・・・
は、100円以下が望ましぃ
でも、今回さんまちゃんは
120円の高値?だったので
一人あたり、2/3匹です(°Д°;≡°Д°;)
で~
☆ぐ~たらなおでん
はとのスーパーで
練り物のおでんセットを発見して
すっかり心が秋になったのだけれど
それは買わずに、若干具が足りないおでんくん
天ぷらは、先日『ビスくん』にいただいたヤツがね
賞味期限に食べきれなさそ~だったから
冷凍しておいたのね~
オラおさんは、この天ぷらが一番好きで
将来はあわ人みたいな酒飲みになると思うのヽ(゜▽、゜)ノ
な~お夕飯だったので
ワタクシ、本日ポン酒でした
秋に何を食べたいってさ~
それは、ポン酒にあうあったかいもの
・・・今日はクソ蒸し暑くてエアコン入れたけれどね
今日のお昼ごはん
☆パエリア風の炊き込みピラフ
☆チンな焼売
難しくないのよ~
大さじ2~3のオリーブオイルで、ひとかけのニンニクみじん切りを弱火で
いい匂いがするまで炒めて~
ウインナとかソーセジとか玉ねぎとか・・・とにかくみじん切りで炒めて~
無洗米ならそのまま、普通のお米なら軽く洗って水を完全に切って 2合
を、やっぱり透明になるまで炒めて~
ここで、サフランの代わりのカレー粉をパラパラ~
お水400CCとコンソメ1個とあれば月桂樹1枚で沸騰
したら、ピーマンとかトマトとか魚介を上にかっこよく乗せる
中火で5分
弱火で3分
火を止めて10分
はい出来上がり~
冷ごはんも無くて炒飯も作れないときのお助けメニューですw
(このレシピで若干、薄味なのでお好みで炒めるときに塩胡椒)
おこげもできて美味し
で~
本日の夕ごはん~
☆ごはん
☆さんまちゃんの立田揚げ
秋と言えばさんまちゃん
駄菓子菓子
我家には厳格な目標がある・・・
キャベツ、白菜半切り、大根、ニンジンじゃが芋玉ねぎ1袋
お肉100g、秋刀魚、鰯、鯵・・・
は、100円以下が望ましぃ
でも、今回さんまちゃんは
120円の高値?だったので
一人あたり、2/3匹です(°Д°;≡°Д°;)
で~
☆ぐ~たらなおでん
はとのスーパーで
練り物のおでんセットを発見して
すっかり心が秋になったのだけれど
それは買わずに、若干具が足りないおでんくん
天ぷらは、先日『ビスくん』にいただいたヤツがね
賞味期限に食べきれなさそ~だったから
冷凍しておいたのね~
オラおさんは、この天ぷらが一番好きで
将来はあわ人みたいな酒飲みになると思うのヽ(゜▽、゜)ノ
な~お夕飯だったので
ワタクシ、本日ポン酒でした
秋に何を食べたいってさ~
それは、ポン酒にあうあったかいもの
・・・今日はクソ蒸し暑くてエアコン入れたけれどね