ストウブ~ひき肉と豆のトマト煮~ | ほぼ毎日Memoブログ

ほぼ毎日Memoブログ

日々作った料理、パンなどをMemoするブログです。

時間がない時に作る一品。



◎ひき肉とマメのトマト煮

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1玉
ドライミックス豆缶 1缶
カットトマト缶 1缶
塩 適量
トマトケチャップ 大さじ3
中農ソース 大さじ2
ミックスハーブ 大さじ1
すりにんにく 小さじ1

熱したストウブに合いびき肉、すりにんにくを入れて炒める。
半分ほど火が入ったら塩を入れて混ぜ、トライミックス豆缶、カットトマト缶、ざく切り玉ねぎ、ミックスハーブを入れて蓋をして弱火で20分加熱。
蓋をあけて軽く混ぜ、トマトケチャップ、中農ソースを入れて蓋をしてさらに10分加熱。
最後に味を見て微調整をして完成。


-------------------------

玉ねぎ以外切るものがないので簡単で放置しておいて食べれるので何かしながら作るにはいい一品です。蒸したクスクスと食べることが多いですがパンやバターライスと食べても美味しいです。味を薄めにするとそのまま食べれるし、豆も入っているので腹もちもいいです。


にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村