☆食べたもので綴る日記☆時々ディズニー時々旅('-^*)/
お肉料理の会、2018年4月分の振替受講です♪こちらもラスト受講です!今月のメインは牛タンを使いました(o^^o)タンシチュー牛タンがとても柔らかくて、手間をかけたシチューはとても美味しかったです☆彡ただ家で作るとなると、牛タンの下ゆでだけでも2時間かかるので、なかなか気合いを入れないと作る機会はないかも?レバーペースト手軽に出来て美味しいとのレシピでしたが、レバーが苦手の私には、独特のくせが気になりました(^_^;)レバーの下処理にもう少し丁寧にして、加える調味料をいろいろ工夫したら、苦手な私にも、美味しく食べられるかも?春野菜のサラダラディッシュは、代わりにプチトマトでも良いそうです!ドレッシングがとても美味しかったですお肉の会は、お肉だけでなくお野菜もたっぷり使ったメニューで、どれも美味しかったです!そして、これにて申し込んだコースは、オールレッスン無事に修了です☆彡まだまだ受けたいコースがあるのですが、ひとまず子育て頑張らないと!ですので、これをもって、自分なりに完了といたします途中お休みしましたが、6年間合計12コース受講、本当に頑張りました( ^ω^ )m(_只今コメント欄お休み中です_)m
野菜をおいしく食べる会、2018年4月の振替受講です☆彡いよいよラストになります!今月はスペイン料理です写真は先生の作ったものです( ^ω^ )春野菜とあさりのパエリア春の食材を使って、和風に仕上げていますたけのこ、スナップエンドウ、うど、あさりが入って、彩りも香りも豊かでした♩そら豆とキャベツのスパニッシュオムレツ野菜がたくさん入っていて、ボリューム満点レシピに書いてある野菜以外にも、お好みでいろいろ入れてアレンジできます飲める人にはお酒のお供に、子供にはケチャップをつけても(o^^o)スタッフド・マッシュルーム調味料はオリーブオイルだけ!なのに、しっかりした塩味で、噛みしめるとマッシュルームのエキスも出て、美味しかったです☆彡12月から振替受講を始めて、ラスト4月までよく頑張ったと思います!野菜の会は、いろいろな国の料理を作るので、毎回とても楽しみでしたいつものスーパーで売っている身近な材料を使うので、作りやすいメニューだったと思います!コース後半の復習は全く出来ていませんが、普段の生活の中で、作っていけたらと思います(*゚▽゚)ノm(_只今コメント欄お休み中です_)m
お肉料理の会、2018年3月分の振替受講です(o^^o)今月のメインは豚肉を使いました☆彡豚とふくろ茸のやわらか煮ふくろ茸ははじめて見る素材かな?と思ったのですが、トムヤムクンなどのエスニック料理や、中華料理によく使われていて、知らないうちに食べているそうです!いろいろな種類のお野菜が入っており、下処理をした豚肉は柔らかい食感でした( ^ω^ )鶏とえびの揚げワンタンワンタンがサクサクで、中に包んだ鶏肉とえびが柔らかく、お箸が進む一品です♩お写真にはないですが、花椒塩を混ぜたお塩をつけて食べると、とても美味しかったです♫大根と白きくらげの炒めもの大根がシャキシャキ、きくらげがプルプルして歯ざわりが面白かったです干し海老が、アクセントになっていました!来月4月で、いよいよレッスンが修了します!なんとか頑張りたいところ(*^_^*)m(_只今コメント欄お休み中です_)m
野菜をおいしく食べる会、2018年3月の振替受講です( ^ω^ )今月はイタリア料理です☆彡定員4人のところ出席が3人のため、4人分を3人に取り分け、一人少食の方の分も振り分けられたので、写真の量は1.5人分くらいです汗特製たまねぎソースのタリアータ葉野菜のグリーンに、マッシュルームのホワイト、プチトマトのレッドが色鮮やかですね下処理をしたお肉は柔らかく、たまねぎソースには深みがありました(o^^o)緑のクリームパスタグリーンピース、ブロッコリー、じゃがいもで作ったソース♫まろやかで優しい風味でした♩カリフラワーのアーリオオーリオカリフラワーを、にんにく、とうがらし、オリーブオイルで炒め、塩とケイパーで味付けしましたほっくりとした食感が、面白かったです(*^_^*)綺麗な緑色の食卓になりました!お肉の会も受けてきたので、アップします☆彡m(_只今コメント欄お休み中です_)m
お肉料理の会、2018年2月分の振替受講です(*^^*)今月のメインは牛肉を使いました☆彡ビーフステーキ バルサミコソースビフテキは焼く前に下処理をし、柔らかく仕上げました〜バルサミコソースは、ちょっと煮詰め過ぎちゃいましたが、酸味が効いて美味しかったです!付け合わせのポテサラにも、隠し味を施し、大人な風味にしています(o^^o)チキンときのこのパイ包みスープパイシートを伸ばし過ぎたのか、うまく膨らまず…お味はとっても美味しくできました☆彡クラッシュゼリーハイビスカスティーを使った、色鮮やかなゼリー!ミントも入って、お口がさっぱりしました〜2月分も、無事に受講できました( ^ω^ )m(_只今コメント欄お休み中です_)m
野菜をおいしく食べる会、2018年2月の振替受講です( ^ω^ )今月はフランス料理です♪ハーブソーセージのカスレ手作りしたハーブソーセージと、白いんげん豆の入ったソースに、サクサクパン粉をかけて、焼き上げました(o^^o)にんじんとオレンジのラペキャロットラペに、オレンジが入っているので、ジューシーで爽やかでした☆彡かぶと菜の花のレモンハーブソースかぶは噛むとトロトロな食感、菜の花はしゃっきりとちょうどいい仕上がりに!レモンハーブソースは、酸味はあるけどクリーミーで美味しかったですフランス料理を作るなんて、おしゃれなレッスンでした(*⁰▿⁰*)m(_只今コメント欄お休み中です_)m
お肉料理の会、2018年1月分の振替受講です( ̄^ ̄)ゞ今月は、豚肉と鶏肉を使いました♪蒸し豚 春餅(チュンピン)包みチュンピンは2枚くっつけていっぺんに焼くのですが、なかなか面白い体験でした!豚は蒸して、脂っこくなくヘルシーに仕上がってます(o^^o)手羽2種のスパイシーチキン一味唐辛子の赤チキンと、黒胡椒の黒チキン!赤チキンは、チューリップ型にしコーンフレークをつけるひと手間を施しましたクワイの素揚げと、セロリを添えて彩りも綺麗☆彡れんこんスープトロトロとして、体が温まるスープでした( ^ω^ )1月で、コマ数の半分を終えましたあと残り3回も、無事受講できますように!m(_只今コメント欄お休み中です_)m
野菜をおいしく食べる会、2018年1月の振替受講です( ^ω^ )今月は韓国料理です☆彡だいこんとスペアリブの韓国風煮込み大根に味が良く染みていましたスペアリブも柔らかく煮えて、大満足な一品になりました(^-^)豆もやしのあえもの味はしっかり、でもあっさりいただけます♪白菜と干鱈(ひだら)のスープ薄味の体に優しいスープでしたお肉料理の会にも参加したので、明日アップします(o^^o)m(_只今コメント欄お休み中です_)m
続いて…お肉料理の会、2017年12月の振替受講です(o^^o)今月のメインは鴨肉を使いました☆彡普通のスーパーで売っていないので、家庭で日常食べることが無いのですが、扱い方を知る良い機会になりました!焼き鴨 べっこうあん鴨肉が、綺麗なロゼ色に焼けました!このべっこうあんが、とても美味しかったです( ^ω^ )ゆり根とぎんなんのミートローフ銀杏とゆりねが入った、和風のミートローフです☆彡中に入れる野菜は、ほかに変えてみても良いかも♪ささみのくずうち みぞれあえさっぱりして美味しかったです!菜の花は季節のお野菜なので、普段作るとしたら、ほうれん草とか小松菜はどうかしら?今月から未消化分を受講していく予定です( ̄^ ̄)ゞひと月2コマ×残りあと4ヶ月分もあって、とても大変ですが、できる範囲で頑張っていきたいと思いますm(_只今コメント欄お休み中です_)m
お久しぶりになってしまいました(^_^;)野菜をおいしく食べる会、2017年12月分の振替受講をしてきたので、その記録です今月は日本の郷土料理です☆彡体が温まる鍋料理、ひっつみを作りました〜かぼちゃのひっつみコチラは先生のお手本ですo(^▽^)oかぼちゃの黄色が鮮やかで、綺麗ですね!コチラは私たちの作ったもので、一人分ずつ取り分けました♪けんちん汁に近いかな?昆布と鰹節のダブル出汁で、薄味なので、こどもにも取り分けができそう♪さといものくるみみそくるみ味噌、美味しかったです(o^^o)里芋は、もっと柔らかく煮た方が好みかも♪ゆずだいこんあっさりさっぱり、簡単レシピです!1週間日もちするのも、嬉しいポイントです☆彡昨年妊娠し、おやすみしていた分のレッスンを再開しましたお肉料理の会も受講しましたので、明日アップします( ^ω^ )m(_只今コメント欄お休み中です_)m
先日のお話ですが、またまた病院に行ったついでのスタバ休憩です( ^ω^ )お久しぶりのフィローネと、話題のいちごフラペ♪ストロベリー ベリーマッチ フラペチーノいちごが甘酸っぱくて、美味しかったです(^_^)石窯フィローネ ハム&マリボーチーズフィローネは種類があるので、迷いましたが、定番のハムとチーズにしましたシンプルイズベスト!パジャマにしがみつく娘の手♪可愛いばかりじゃなくて、いろいろ大変ですが、先は長いので、ぼちぼちやっていこうと思います(^◇^;)m(_只今コメント欄お休み中です_)m
病院で検査の後、おうちに帰る前に、妊娠中は控えていたスタバに寄って、ちょっとだけ息抜きしてきました!大好きなフラペチーノとスコーン(o^^o)コーヒー&クリームフラペチーノ withコーヒークリームスワール本当は、アールグレイかさくらが良かったのだけど、どちらもソールドアウトでした季節商品が売れ切れの時だけ現れる、コーヒー&クリームフラペチーノが販売されてたので、こちらにしてみましたコーヒー味のフラペチーノに、チョコチップが入っていて、その上にはコーヒーのクリーム☆甘みがちょうど良く、美味しかったです!アメリカンスコーン ストロベリーチーズケーキ温めてもらい、ホロホロの食感でした!ストロベリーの甘い香りと、ほんのりチーズケーキの風味が美味しかったです娘を母に託しているので、食べ終わったらすぐに帰宅したけど、とても素敵な時間になりました(*´꒳`*)m(_只今コメント欄お休み中です_)m
2018年になりました♪今年こそは日々安穏に…と行きたいところですが、年末の通院の結果、引き続き自宅安静生活が続いていますその後もバタバタあわあわ大変な一年になりそうです(^^;;それでも大切な人に出会えたことには感謝です(o^^o)皆さんも幸せな一年になりますように☆彡m(_只今コメント欄お休み中です_)m
だいぶお久しぶりの投稿になりましたヽ(*´∀`)思いがけず、12月に入ってからずっと自宅での安静生活でした…と言うことで、今年は実家に帰らずに我が家で過ごしています2017年を振り返ると、人生の良い時悪い時を、ギューっと濃縮した一年でした体力的に精神的に辛かった時も、いつもそばにいてくれた夫に感謝です(o^^o)皆さんも良い年越しになりますように☆彡m(_只今コメント欄お休み中です_)m
お肉料理の会、11月のレッスンです☆彡コチラも、後期がスタートしました〜お肉料理の会も、振替して別のクラスでの受講です♪今月はチキンまるまる一羽をローストして、クリスマスらしいメニューを作りました!コチラは先生のお手本です(o^^o)私達の作った完成品はコチラ♪♪♪ローストチキン菜園風冒頭の丸一羽のチキンを切り分けて、お腹に詰めていたもちもちライスと、一緒にローストしたたっぷりのお野菜も盛り付けます!そして、アプリコットジャムから作ったソースを添えて、素敵なワンプレートになりました(≧∀≦)ミートボールのミルクスープ肉団子の美味しいエキスが染み出た、ミルクなのにあっさりとしたスープでした♪ホットクランベリーワインお酒が飲めないので、グループの方にお譲りしました☆お肉の会も、無事受講完了( ^ω^ )参加できてよかったです!m(_只今コメント欄お休み中です_)m
野菜をおいしく食べる会、11月のレッスンです!後期がスタートしました(*゚▽゚)ノ都合により、振替して別のクラスに参加してきました〜今月はイギリス料理です☆彡コテージパイ(マッシュポテトとひき肉のパイ)ミートソースとマッシュポテトを作って、重ねて焼きます(o^^o)マッシュポテトはミートソースに負けないように、少し手を込んだ作り方をしています!スコッチブロス(野菜と押麦のスープ)押し麦の入った、もちもちしたスープとても美味しかったです♪♪♪ほうれんそうと松の実のサラダそのまま食べられる、サラダほうれんそうを使いました〜サラダほうれんそうが手に入らない場合、水菜やレタス、温野菜でもよいそうです( ^ω^ )後期も無理の無い範囲で、出席したいと思ってます!m(_只今コメント欄お休み中です_)m
お肉料理の会、10月のレッスンの復習です☆彡調理時間は2.5時間強でした( ;´Д`)栗の下処理、サラダとクレープの調理、それぞれ3品とも大変でした…チキンと栗の秋色煮込み予想通り、栗の下処理に手間取りました笑そして紫キャベツは最寄りのスーパーに置いてなかったので、何件か探しました汗夫には見た目の色味が衝撃だったみたいで笑…栗はさつまいもで代用できるし、紫キャベツは普通のキャベツに代えて、トマトジュースで煮込んでみてもいいかも⁈牛ステーキのサラダ ジュレがけ黒酢のジュレを作り、お野菜を茹で、きのことステーキを焼くと言う、かなり手間のかかる一品!その分いただく時の美味しさもひとしおですが、なかなか普段作るのは難しいかなぁと思いました(^^;;りんごクレープこの為だけに、わざわざそば粉を買うのは経済的では無いので、薄力粉で作りましたよ〜テフロンのフライパンで作りましたが、1・2枚目は失敗、3・4枚目は上手に出来ました☆彡りんごは紅玉では無かったので、色はほとんどつかずですが、お味はとても美味しかったです♪お肉料理の会10月分の復習も、無事月内に完了!11月以降も無理せず出来る範囲で頑張りましょう〜m(_只今コメント欄お休み中です_)m
野菜をおいしく食べる会、10月のレッスンの復習です☆彡さっそく復習を頑張ってみましたよ〜♪調理時間は2.5時間程でした( ;´Д`)クレープ焼いたり、デザート作ったりするのに手間がかかりますね汗ボルシチとサラダにパンだったら、1時間くらいに納められそうです!ボルシチビーツの缶詰は、お教室で予め買っておきました!トマトペーストの酸味とサワークリームのまろやかさがあいまって、美味しかったです♪なかなかビーツは手に入りませんが、トマト缶でも代用出来そうかな?その場合は、トマト煮込みになりますけどね♪にんじんのブリヌイ(ロシア風クレープ)にんじんはブレンダーですりおろしました強力粉がお家に無いので薄力粉で代用し、ドライイーストはそんなに高く無かったので、購入しちゃいました(o^^o)もちもち感は強力粉程は無いですが、美味しくできましたよ〜きゅうりとサーモンのディルサラダチコリが無かったので、キャベツで代用しました!クリチとサーモンの組み合わせは最高☆これにディルが加わるので、とても美味しいのです♪さつまいもとりんごのカラメル煮ちょっとカラメルが薄かったけど、サツマイモもリンゴも良く煮えて、美味しいデザートに(*^^*)ボルシチとサラダは夫が気に入って、また作ることになりました笑と言うことで、野菜をおいしく食べる会10月分の復習が、無事に完了です!m(_只今コメント欄お休み中です_)m