163 new recepi
さて、この3連休中にやっておきたかった事の1つである「新しいレシピ」への挑戦。
さぁーーて、ナニをやってみようかねぇーと、部屋にある物を探ってみた。
【 今回は、これらをメインに! 】
【 具材です。 】
ジャガイモをレンジでチンして、熱いうちに潰しておきましょ。
玉ねぎ&人参はみじん切りにして炒めてツナを加えて甘辛(醤油・砂糖・お酒)で煮詰めてコーンを加えてササット火を通しまする。
ポイントは、ここでは濃い味付けにしておくこと!!
そして、潰したジャガイモに和えまする。
冷める & 味が馴染むまで放置。
その間にパン粉の準備。
乾いたフライパンに適量のパン粉を入れて、マジックソルトや手元にあるハーブ(ドライ)・塩・コショウを加えて、キツネ色になるまで炒める。
【 焼きムラが出来てしまった....。 】
冷めた具材をテキトーにお好みの形に作りませう。
【 やっぱり・・・作り過ぎた...。 】
俵型 x 6ケ
丸型 x 6ケ
楕円形 x 6ケ
ココでの形作りは完璧ではなくてOK!
(・・・と、この次の手順で気が付いた>ワタシ)
炒めておいたパン粉をまぶしながら、形をキレイに整えましょっ。
【 揚げないコロッケだよぉ~ん。 】
大きくして見てみましょっ。
【 揚げたように見えるかな?? 】
我が部屋では揚げ物はしません。
揚げる量も1人分だし、揚げ油がもったいないしね。
(近所のお肉屋さんで、メンチとか唐揚げとかカツとか買えるしね。)
なので、揚げないコロッケに挑戦してみた!
そして、頂き物の缶詰が大量にあったので、その中からツナとコーンを使ってみた!
具材にもパン粉にも味付けをしっかり付けているので、ソースは不要。
このままガブリッと行って下さいマセ。
称して 『ダイエッターにも優しい、揚げないツナコーンコロッケ!!』
・・・・ベタなネーミングでゴメンヨ...。
コロッケサンドにもオススメ。