{6FD9D462-EB52-4120-87E9-E6F3FD252B58}





またまたトースターで抹茶生地を焼いて

{40AFECA9-0549-4CD9-B544-4784C4603AE0}

その上にサバトンのマロンペーストにシロップ、バターとラムを入れてまぜまぜ。

{ED1B6489-5828-4592-B2A6-DB7DA12E3200}

出来上がり!


これからお友達の家にいくので
苺大福と共に手土産仕様に。
落款印を押してみました。

{06D8CF64-BB88-4261-BEDB-53DA85A6D79E}




{E434AECE-87B3-44BE-8470-73AEF3F65C1A}

{24BF401C-3E9C-4987-8D30-98E4FB8370A1}

{DBB3E199-E68E-4952-9712-8A139A4BCA42}

シンガポールで苺大福を手作りしてみました。
家にあるもので作ったので、餡は栗鹿ノ子
で代用。
いちごは、包みやすいように小粒が便利なんだと、作って初めて気が付きました。

出来立ては、お餅が柔らかくって♡

{2C73E903-7324-43EC-9092-42170AF82FFD}

眠たい…目を覚ますためにグリーンティーをくいっと!

子供達が帰ってきたら目まぐるしく忙しくなります。

だから、オヤツの時間がないと頑張れない。
{0D326814-CCEB-46E1-9062-41E35A0A3F41}

涼しげなおやつ。
子供達はチューペットと苺。
大人はヴァージンモヒート。

{6124602D-D219-4C49-90E0-44DDDA0954ED}

でね、〆はまたまた
うに雑炊。
いくらをのせたら塩加減が絶妙。
美味しい!!
{7C31D61A-D678-480D-9D42-DD2F09D9598F}


蟹しゃぶしました。

しかし、このズワイガニ。
冷凍だったからイマイチ。何年前の蟹さんですかね?

やっぱり海からあがったばかりの美味しいズワイガニを、日本で子供達に食べさせてあげたいな。。。
{612E8603-BB0A-4A9C-9C4D-9212AF7E336D}

丸岡の餃子の日

ご近所さんが、丸岡の餃子を注文するとき、我が家もいいかが?と誘ってくださいます!

わたし、いつもよくばって、ぎゅうぎゅうにフライパンに敷き詰めてしまってなかなか上手に焼けないのだけど。

{0841C860-E879-4331-B19A-50D8DA5A70AE}

鍋の〆は

うに雑炊!!

贅沢満腹大満足

{F40B6C70-1E48-4148-98E8-675315754A45}

いちごタルト
削ったピスタチオも。
美味しくできたかドキドキ