先日のデニッシュで作ったリンゴのカラメル煮。
紅玉が1個余ったので、
簡単なジャムにしてみました。
冷蔵庫にのこっていたグレープフルーツも使ってトライ!
**************************************************
「リンゴとグレープフルーツのジャム」
<材料>(市販のジャム瓶で1壜分程度)
*紅玉 1個
*グレープフルーツ
(今回はルビーグレープフルーツを使用) 1/2個
*グラニュー糖 1カップ
*レモン汁 大さじ2
<作り方>
1、紅玉は丁寧に洗ってから皮ごと2mm程度の厚さのイチョウ切りにする
グレープフルーツは皮をむいて、白い薄皮もできるだけとって
一口大の大きさに切る
2,1とグラニュー糖とレモン汁を炊飯器の中にいれて
通常の炊飯と同じように25分程度炊く
******************************************************
カットして炊飯器にいれただけですが
美味しくできました。
紅玉の甘酸っぱさのなかにグレープフルーツのほのかな苦みが混ざって
大人向けのジャムです。
明日、パンにのせようかヨーグルトにいれようか~。
今からたのしみです。(^0^)
紅玉が1個余ったので、
簡単なジャムにしてみました。
冷蔵庫にのこっていたグレープフルーツも使ってトライ!
**************************************************
「リンゴとグレープフルーツのジャム」
<材料>(市販のジャム瓶で1壜分程度)
*紅玉 1個
*グレープフルーツ
(今回はルビーグレープフルーツを使用) 1/2個
*グラニュー糖 1カップ
*レモン汁 大さじ2
<作り方>
1、紅玉は丁寧に洗ってから皮ごと2mm程度の厚さのイチョウ切りにする
グレープフルーツは皮をむいて、白い薄皮もできるだけとって
一口大の大きさに切る
2,1とグラニュー糖とレモン汁を炊飯器の中にいれて
通常の炊飯と同じように25分程度炊く
******************************************************
カットして炊飯器にいれただけですが
美味しくできました。
紅玉の甘酸っぱさのなかにグレープフルーツのほのかな苦みが混ざって
大人向けのジャムです。
明日、パンにのせようかヨーグルトにいれようか~。
今からたのしみです。(^0^)