今日のランチは長女(5歳)にニョッキを作ってもらいました。
休日、家にいて子供に何か暇つぶしをさせたい時に
いいメニューだと思います。おすすめ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「休日につくる簡単ミートソースニョッキ」
<材料> 2~3人分
*じゃがいも 中2個程度 (230g~250g)
*強力粉 75g
*粉チーズ 20g
*卵 M玉1/2~2/3個
*胡椒 少々
*ミートソース缶 1缶(295g マ・マー ミートソースを使用しました)
*残り物野菜 お好みで
(本日使用したのは
玉葱 1/2個
トマト 1/2個
人参 1/3本
ピーマン 1個)
<作り方>
1,ジャガイモを鍋でゆでで、柔らかくなったら水をきり、もう一度鍋にもどして水分を飛ばす
(粉ふきいもを作る要領で) その後、ジャガイモをつぶしマッシュポテトの状態にする
2,ボールに強力粉、粉チーズ、胡椒と1のジャガイモをいれて混ぜる
3,2に卵を小さじ1杯づつ加えながら混ぜる。その都度状態をみて、生地が耳たぶくらいの堅さになるまで卵をいれる
4,なめらかにてでこねたら、2等分して、1本を40cm位にほそく伸ばす
5、2cm位にカットする
6、フォークで模様をつけながら平たくする
7,残り物野菜を1cm幅でカットして軽く炒める
8,7にミートソース缶と水200ccをいれて、中火で7~8分煮る
9,小鍋で湯を沸騰させて6の生地を茹でる。生地が浮き上がってきてから1分程度ゆでたら
皿に取り分ける
10、9に8のソースをかけて、好みで上からとろけるチーズやパセリをのせてできあがり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
包丁を使えるお子さんだったら、
残り物野菜のカットもさせてあげられますね。
うちはまだ上手くは使えないので、
ニョッキのみ作ってもらいました。(ピンクの表示のところ)
粉の量が多い配合なので、
あまりべたつかず、子供がいろいろこねたりしやすい生地になってます。
形は大きさが同じだったら、生地をハートの形にしたりして
楽しんだりしてもいいかもしれません。(^0^)
子供がニョッキ作りを楽しんでる間
私は野菜のカットをしてソースを作りました。
野菜はなすとか、セロリとか、キノコ類なんかも合いそうです。
あと肉系をたすなら、ソーセージやベーコンやハムなんかも。
是非、休日の冷蔵庫内整理に役立ててください。(^0^)
ニョッキというとクリームソースが多い気がするのですが
うちの子供は、クリームソース系があまり好きでないので、
ミートソースかトマトソースにしてます。
これで作ると、野菜も結構食べてくれます。
野菜が苦手な子供にもおすすめ。
野菜を全てみじん切りかフープロで細かくしちゃっていれてもいいと思います。
休日、家にいて子供に何か暇つぶしをさせたい時に
いいメニューだと思います。おすすめ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「休日につくる簡単ミートソースニョッキ」
<材料> 2~3人分
*じゃがいも 中2個程度 (230g~250g)
*強力粉 75g
*粉チーズ 20g
*卵 M玉1/2~2/3個
*胡椒 少々
*ミートソース缶 1缶(295g マ・マー ミートソースを使用しました)
*残り物野菜 お好みで
(本日使用したのは
玉葱 1/2個
トマト 1/2個
人参 1/3本
ピーマン 1個)
<作り方>
1,ジャガイモを鍋でゆでで、柔らかくなったら水をきり、もう一度鍋にもどして水分を飛ばす
(粉ふきいもを作る要領で) その後、ジャガイモをつぶしマッシュポテトの状態にする
2,ボールに強力粉、粉チーズ、胡椒と1のジャガイモをいれて混ぜる
3,2に卵を小さじ1杯づつ加えながら混ぜる。その都度状態をみて、生地が耳たぶくらいの堅さになるまで卵をいれる
4,なめらかにてでこねたら、2等分して、1本を40cm位にほそく伸ばす
5、2cm位にカットする
6、フォークで模様をつけながら平たくする
7,残り物野菜を1cm幅でカットして軽く炒める
8,7にミートソース缶と水200ccをいれて、中火で7~8分煮る
9,小鍋で湯を沸騰させて6の生地を茹でる。生地が浮き上がってきてから1分程度ゆでたら
皿に取り分ける
10、9に8のソースをかけて、好みで上からとろけるチーズやパセリをのせてできあがり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
包丁を使えるお子さんだったら、
残り物野菜のカットもさせてあげられますね。
うちはまだ上手くは使えないので、
ニョッキのみ作ってもらいました。(ピンクの表示のところ)
粉の量が多い配合なので、
あまりべたつかず、子供がいろいろこねたりしやすい生地になってます。
形は大きさが同じだったら、生地をハートの形にしたりして
楽しんだりしてもいいかもしれません。(^0^)
子供がニョッキ作りを楽しんでる間
私は野菜のカットをしてソースを作りました。
野菜はなすとか、セロリとか、キノコ類なんかも合いそうです。
あと肉系をたすなら、ソーセージやベーコンやハムなんかも。
是非、休日の冷蔵庫内整理に役立ててください。(^0^)
ニョッキというとクリームソースが多い気がするのですが
うちの子供は、クリームソース系があまり好きでないので、
ミートソースかトマトソースにしてます。
これで作ると、野菜も結構食べてくれます。
野菜が苦手な子供にもおすすめ。
野菜を全てみじん切りかフープロで細かくしちゃっていれてもいいと思います。