今日のランチは長女(5歳)にニョッキを作ってもらいました。

休日、家にいて子供に何か暇つぶしをさせたい時に
いいメニューだと思います。べーっだ!おすすめにひひ

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ラブラブ「休日につくる簡単ミートソースニョッキ」ラブラブ

<材料> 2~3人分

*じゃがいも    中2個程度 (230g~250g)
*強力粉      75g
*粉チーズ     20g
*卵        M玉1/2~2/3個
*胡椒       少々

*ミートソース缶  1缶(295g マ・マー ミートソースを使用しました)
*残り物野菜    お好みで
          (本日使用したのは
           玉葱  1/2個
           トマト 1/2個
人参  1/3本
           ピーマン 1個)


<作り方>

1,ジャガイモを鍋でゆでで、柔らかくなったら水をきり、もう一度鍋にもどして水分を飛ばす
   (粉ふきいもを作る要領で) その後、ジャガイモをつぶしマッシュポテトの状態にする

2,ボールに強力粉、粉チーズ、胡椒と1のジャガイモをいれて混ぜる

3,2に卵を小さじ1杯づつ加えながら混ぜる。その都度状態をみて、生地が耳たぶくらいの堅さになるまで卵をいれる

4,なめらかにてでこねたら、2等分して、1本を40cm位にほそく伸ばす


$Cidamoncafe                      小さなキッチンより

5、2cm位にカットする

$Cidamoncafe                      小さなキッチンより

6、フォークで模様をつけながら平たくする

$Cidamoncafe                      小さなキッチンより

7,残り物野菜を1cm幅でカットして軽く炒める

8,7にミートソース缶と水200ccをいれて、中火で7~8分煮る

9,小鍋で湯を沸騰させて6の生地を茹でる。生地が浮き上がってきてから1分程度ゆでたら
  皿に取り分ける

10、9に8のソースをかけて、好みで上からとろけるチーズやパセリをのせてできあがり!

$Cidamoncafe                      小さなキッチンより

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包丁を使えるお子さんだったら、
残り物野菜のカットもさせてあげられますねニコニコ

うちはまだ上手くは使えないので、
ニョッキのみ作ってもらいました。(ピンクの表示のところ)

粉の量が多い配合なので、
あまりべたつかず、子供がいろいろこねたりしやすい生地になってます。

形は大きさが同じだったら、生地をハートの形にしたりして
楽しんだりしてもいいかもしれません。(^0^)

子供がニョッキ作りを楽しんでる間
私は野菜のカットをしてソースを作りました。

野菜はなすとか、セロリとか、キノコ類なんかも合いそうです。
あと肉系をたすなら、ソーセージやベーコンやハムなんかも。
是非、休日の冷蔵庫内整理に役立ててください。(^0^)

ニョッキというとクリームソースが多い気がするのですが
うちの子供は、クリームソース系があまり好きでないので、
ミートソースかトマトソースにしてます。

これで作ると、野菜も結構食べてくれますにひひ
野菜が苦手な子供にもおすすめ。
野菜を全てみじん切りかフープロで細かくしちゃっていれてもいいと思います。