大好きなケーク・サレ
。
さらに、身近にある食材でクリスマス風なものが作れればいいな~と思いつきで作ってみました。
*******************************************
「トマトとパプリカのケーク・サレ(クリスマス風)」![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![$Cidamoncafe 小さなキッチンより](https://stat.ameba.jp/user_images/20111205/20/cidamoncafe/57/44/j/t02200331_0800120211654410912.jpg?caw=800)
<材料 直径7cmのマフィンカップ6~7個分>
(生地)
●卵 約100g(M玉 2個)
●牛乳 100g
●サラダ油 50g
●粉チーズ 40g
●塩 ひとつまみ
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 4g
(具材)
●赤パプリカ 1/2個
●ピーマン 1個
●うずらの卵 6個~7個
●玉葱 40g
●ハム 15g
●トマトペースト 18g
●黒胡椒 少々
●粉チーズ(飾り用) 好みで
<下準備>
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
●赤パプリカとピーマンは、星形のパーツを6~7個くりぬく
●残った赤パプリカ・残ったピーマンと玉葱はみじん切りにしてそれぞれラップに包み
電子レンジ500wで30秒加熱
その後、水気を軽くしぼって粗熱をとっておく
●ハムはみじん切りにしておく
<作り方>
① ボールに卵・牛乳・サラダ油・粉チーズ・塩を順番にいれ
その都度、泡立て器で軽く混ぜる。
②ふるった薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを①にいれて
ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③生地の1/2量を別のボールにうつし、そこに
玉葱・ハム・トマトペースト・黒胡椒をいれて混ぜる
④残りの生地には、赤パプリカとピーマンをいれて混ぜる
⑤マフィンカップそれぞれに③の生地を1/2量いれて平らにし
その上にうずらの卵をのせ、その上に④の生地をのせる
⑥上に粉チーズをふり、星形パーツにくりぬいた
赤パプリカとピーマンをのせる
⑦電気オーブン、190度で20分焼く
***************************************************
なんとなく、クリスマスの集まりにもっていって
みんなで気軽につまめるようなそんなイメージをしたので
マフィンカップで焼いてみましたが、たぶん18cmのパウンド型で
焼いても可愛いかなぁと思います。(^0^)
あと、子供が食べることを考えて
トマトペーストをいれた生地には玉葱やハムをいれ
食べやすくしたつもりですが、
大人だけだったら
うずらの卵のかわりにクリームチーズとか
ハムの代わりにグリーンオリーブを刻んだものとか
いれても美味しいかなぁなんて思いました。
焼いている時、チーズとトマトの食欲をそそる本当に良い香りがします。
長女が、夕食前に食べたい食べたい!と騒ぎ出したので
半分あげたら、あっという間に完食!
美味しかった~とめずらしく、お褒めの言葉をもらいました。
(好き嫌い多めの長女、滅多にほめてくれない・・(^^;))
ピーマンもレンジで加熱することで少し臭みや苦みがとれてます。
ピーマン嫌いの長女が普通に食べました。
同じようなお子さんをおもちのかたにもお薦めです。
レシピブログに参加してみました。(^0^)
よろしければクリックしてください。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
さらに、身近にある食材でクリスマス風なものが作れればいいな~と思いつきで作ってみました。
*******************************************
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![$Cidamoncafe 小さなキッチンより](https://stat.ameba.jp/user_images/20111205/20/cidamoncafe/57/44/j/t02200331_0800120211654410912.jpg?caw=800)
<材料 直径7cmのマフィンカップ6~7個分>
(生地)
●卵 約100g(M玉 2個)
●牛乳 100g
●サラダ油 50g
●粉チーズ 40g
●塩 ひとつまみ
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 4g
(具材)
●赤パプリカ 1/2個
●ピーマン 1個
●うずらの卵 6個~7個
●玉葱 40g
●ハム 15g
●トマトペースト 18g
●黒胡椒 少々
●粉チーズ(飾り用) 好みで
<下準備>
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
●赤パプリカとピーマンは、星形のパーツを6~7個くりぬく
●残った赤パプリカ・残ったピーマンと玉葱はみじん切りにしてそれぞれラップに包み
電子レンジ500wで30秒加熱
その後、水気を軽くしぼって粗熱をとっておく
●ハムはみじん切りにしておく
<作り方>
① ボールに卵・牛乳・サラダ油・粉チーズ・塩を順番にいれ
その都度、泡立て器で軽く混ぜる。
②ふるった薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを①にいれて
ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③生地の1/2量を別のボールにうつし、そこに
玉葱・ハム・トマトペースト・黒胡椒をいれて混ぜる
④残りの生地には、赤パプリカとピーマンをいれて混ぜる
⑤マフィンカップそれぞれに③の生地を1/2量いれて平らにし
その上にうずらの卵をのせ、その上に④の生地をのせる
⑥上に粉チーズをふり、星形パーツにくりぬいた
赤パプリカとピーマンをのせる
⑦電気オーブン、190度で20分焼く
***************************************************
なんとなく、クリスマスの集まりにもっていって
みんなで気軽につまめるようなそんなイメージをしたので
マフィンカップで焼いてみましたが、たぶん18cmのパウンド型で
焼いても可愛いかなぁと思います。(^0^)
あと、子供が食べることを考えて
トマトペーストをいれた生地には玉葱やハムをいれ
食べやすくしたつもりですが、
大人だけだったら
うずらの卵のかわりにクリームチーズとか
ハムの代わりにグリーンオリーブを刻んだものとか
いれても美味しいかなぁなんて思いました。
焼いている時、チーズとトマトの食欲をそそる本当に良い香りがします。
長女が、夕食前に食べたい食べたい!と騒ぎ出したので
半分あげたら、あっという間に完食!
美味しかった~とめずらしく、お褒めの言葉をもらいました。
(好き嫌い多めの長女、滅多にほめてくれない・・(^^;))
ピーマンもレンジで加熱することで少し臭みや苦みがとれてます。
ピーマン嫌いの長女が普通に食べました。
同じようなお子さんをおもちのかたにもお薦めです。
レシピブログに参加してみました。(^0^)
よろしければクリックしてください。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)