ディマンシェ | 名古屋市守山区「パン工房 Tack タック」                  「パン教室 Tack タック」 

名古屋市守山区「パン工房 Tack タック」                  「パン教室 Tack タック」 

 

「Tack」はスウェーデン語で「ありがとう」
いつもみんなに助けられてばかり・・・。
本当に「ありがとう!」

パン工房 Tack タック

シュトーレンのみご希望の場合は、ホームページの製造日・到着日以外でもお渡し・配送可能です。
お気軽にお問い合わせください。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

こんばんは。
まゆみです。

昨日は長男がインフルエンザの予防接種へ。
注射嫌いの息子が自分から言いだしたの。
受験生だからって。
母は全く気にしてませんでした~(^o^;)

高校生だと18歳でも親が予防接種についていかないとダメなのね。
病気や怪我でもないのに、こんな大きな息子と一緒に病院へ行くなんて・・・
なんか笑える( ´艸`)

待合室でやたらと喋りかけてくる息子。
普段はそんな事ないのに。


こやつ、


いまだに注射が怖いとみえる。
 ( ̄_ ̄ i)


「腕にさぁ、力入れた方が痛くないかなぁ?
 それとも、ダラッとした方がいいかなぁ?」
 (;^ω^A


ぼく、今いくつ?(-"-;A



「飲むワクチンって、ないのかなぁ~?」
 (;^ω^A




そして、呼ばれて処置室へ入っていった息子。
さすがに泣き叫ぶ声は聞こえなかった。
 


戻ってくるなり、
「俺さぁ、やたらとしゃべりまくっちまった!
 ビビっているのバレバレだよね~?」
 (^▽^;)


あたりまえじゃ!
 



風邪ひきませんように・・・。
 (。-人-。)




そんな息子が受験勉強をしている時に、母も勉強しに行ってきましたよ♪

「ディマンシェ会」



今回は某杜氏殿が幹事さん。
「デイリーな日本のワインとマスカット・ベイリーA」


しっかり果実味のある赤が勢ぞろい。
とってもお値打ちなものを揃えてくださいました。


持ち寄ったおつまみ♪


なぜか肉系に偏ってる(^_^;)
私もレッスンで好評だった肉の煮込みを持参したし。

中央奥の「カチャトーラ」
ここでも好評♪



パンはバゲットとヨーグルトライを。


ヨーグルトライ、やっぱり受けがいいわ♪
私も大好き!
通販メニューに加えねば!




翌日の仕込みがあったため、早々に退散して失礼致しました。
ちゃっかり瓶1本いただいてしまった♪


何故か名古屋弁の話で盛り上がり、とっても楽しかったっす!
次回は新年ろくろ大会で。


メンバーの皆様、今年もありがとうございましたっ!


Tack!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


1月メニュー
 ひとつめ!


『人参パン』


小さなお子様がおみえの生徒さんからのご要望。


いや~♪
かわいいね、この色!
 (^ε^)♪

人参のお味はしないけど、自然の甘み。
アレンジで
「五穀パン」
とか
「ほうれん草パン」
とか考え中。


体に良さそう~♪
 (^~^)






1月メニュー
 ふたつめ!

「ハードブレッド」


トーストすることで本領発揮!
軽くてサックリ。
ハードといっても決して硬い耳(クラスト)ではありませんよ。
1枚では物足りないぐらいの軽さかな?
 (^_^;)
バゲット生地そのままを型に入れて焼いたわけではないのよ。
粉も製法もうんちく考えながら決定。
粉はいつも使っている粉なのでご安心を。
定番の「湯だね食パン」とはまったく違う食感を楽しんでね♪


レッスン日程はホームページをご覧ください。



バゲット焼きだめ大会!

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

12月21日(月)10時から順次スタート


  残席わずか!


事前に私が準備したバゲット生地を、生徒さんがご希望分だけ成形・クープ入れをして焼成し、お持ち帰りいただいてクリスマス用に?冷凍庫にストックするというもの。
(ストックしなくて食べてしまっても可)
時間の許す限り何本でもOK!(本数は事前に予約)
お食事は出ません。お茶のみ!
発酵時間等の空いた時間はご自由にお過ごし下さい。
ゲーム持ち込み可。
年賀状の作成、お昼寝もOK。
もちろん質問もOK。

お一人約2時間。
料金¥1700(通常の3本分の生地)
16時以降スタートに空きがあります。


仕込み成形講義無しでご了承いただき、ご自宅でバゲットを焼いておみえの方でしたらレッスン未受講でもご参加いただけます。
バゲットレッスンとして受講ご希望の方はご相談ください。(¥4500)





▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
12月のレッスンメニュー

日程はホームページでご確認ください。


「パン コンプレ」


オーガニック全粒粉40%。
スキムミルクとバターを入れて、優しい甘さの食べやすいコンプレ。


アレンジでくるみといちじくも。
最高っ!(≧▽≦)