友達が一番おいしいという、牛肉麺のお店(というか屋台)に連れて行ってもらいました~
台北駅近くの小さな通りにある、「50老年牛肉麺」とか、こんな感じの看板があるところです。
外のテーブルが満席だったので、中のテーブルで頂きました。
私はこてこて辛めの紅焼、日本からやって来たMには一応あっさりめの清潡を。
地元民Yは、牛すじ(ハチノス?)が一番好きらしい。
小皿料理も充実。好物の豆干、海帯(こんぶ)、煮卵。そして、厚揚げを紅焼のスープで煮たもの。
まさにこれこそB級グルメってやつでしょう。
観光でやって来たMには申し訳なかったけれど、私は大満足でした!
昔は苦手だった牛肉麺ですが、今ではふつうにおいしく頂けるようになりました。酸菜も入れて。
成長したな~自分。